Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent под напряжением: что будет с баррелем из-за ситуации на Ближнем Востоке

Brent под напряжением: что будет с баррелем из-за ситуации на Ближнем Востоке

Цена нефти Brent выросла на 5 % на фоне нападения палестинского движения ХАМАС на Израиль в минувшие выходные. Ближневосточные события оказывают дестабилизирующее влияние на нефтяной рынок, заставляя нервничать инвесторов и демонстрируя повышенную волатильность. Эксперты опасаются втягивания в военный конфликт в регионе Ирана, поддерживающего ХАМАС и являющегося крупным производителем нефти. Как поведет себя баррель в ближайшее время? «ФедералПресс» поговорил с аналитиками.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром понедельника повысилась на 5,2 %, и на пике она торговалась на уровне 88,99 доллара за баррель. Вскоре рост стоимости замедлился до 3,7 %, а баррель стал стоить 87,7 долларов.

«Тем самым котировки отыграли часть потерь минувшей недели: за этот период нефть Brent подешевела на 11,3 %, что стало самым значительным падением с марта текущего года, когда цены снизились на 11,9 %»,сообщил РБК.

Впрочем, большинство экспертов считают нынешний скачок цен на нефть временным явлением, спровоцированным рисками более масштабного военного конфликта на Ближнем Востоке с вовлечением в него стран – производителей нефти.

«Если военные действия затянутся, то риск-премия в ценах на нефть может иметь устойчивый характер. Но, как правило, подобные инциденты на Ближнем Востоке имеют лишь временное влияние на нефтяные котировки,прокомментировал эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов. – Конфликт также может серьезно затруднить попытки Вашингтона наладить контакт с Саудовской Аравией и добиться увеличения добычи нефти со стороны королевства. В пятницу The Wall Street Journal рассказала, что Саудовская Аравия готова увеличить добычу в рамках сделки, по которой королевство нормализует отношения с Израилем и восстановит оборонное соглашение с США. После начала вооруженных столкновений арабский мир начинает объединяться в вопросе поддержки боевиков ХАМАС, что усложняет сближение королевства с Израилем и ставит под угрозу другие условия сделки. Таким образом, на горизонте этой недели цены на нефть могут оставаться под влиянием новостей с Ближнего Востока, демонстрируя повышенную волатильность».

Сми также пишут о причастности Ирана к действиям ХАМАС против Израиля, отмечая, что в случае подтверждения этой версии контроль за соблюдением санкций в отношении экспорта иранской нефти со стороны США может быть ужесточен.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков тоже обращает внимание на раскачиваемую западными СМИ тему причастности Ирана к событиям на Ближнем Востоке.

«Версия о том, что весь этот конфликт перерастет в войну Израиля с Ираном, а, может быть, и с другими арабскими странами в регионе, является неким фактором напряжения на нефтяном рынке. Любые подобные процессы на Ближнем Востоке всегда сопровождаются ростом цен», – сказал он в комментарии «ФедералПресс».

Впрочем, сегодняшнее повышение нефтяных котировок, по его мнению, скорее является некой психологической реакцией рынка, и оно будет краткосрочным, потому что в реальности пока ничего не мешает вывозу иранской нефти. Только если соответствующие поставки будут ограничены, это спровоцирует дефицит нефти на мировом рынке, считает эксперт.

«Мы видели, что цены росли все лето и весь сентябрь, дойдя до 96 долларов за баррель. Потом произошла резкая коррекция на опасениях глобальной рецессии в Европе и США на фоне их проблем и замедления развития экономик. На этих ожиданиях, рисках, опасениях цена снизилась примерно до 86 долларов за баррель. Сейчас снова происходит коррекция, и мы видим обратное движение к 90», – указал Игорь Юшков.

По его словам, рост происходит из-за перестраховки и скупки фьючерсов некоторыми трейдерами в ожидании прямых военных действий между Израилем и Ираном, взлета стоимости нефти и, соответственно, возможности заработка.

«Если бы не было израильского фактора, мы все равно откатились немного к 90 долларам за баррель. Поэтому, если не будет откровенной эскалации конфликта с втягиванием Ирана или других стран – производителей нефти, то, наверное, этот фактор уйдет. И не будет влиять на цены. Пока же мы видим на опасениях перестраховочный фактор, который подтолкнул цены вверх», – пояснил аналитик.

Кандидат экономических наук Вячеслав Белобжецкий в комментарии «ФедералПресс» тоже предположил, что рост цен крайне зависит от динамики событий и дальнейшего масштаба конфликта.

«Если конфликт останется в рамках Израиля, то рост цен не продолжится, так как ожидания эскалации сейчас видны на рынке и это, вероятно, уже заложено в ценах. Если же последует подключение других участников и появятся явные перспективы перехода на региональный уровень, то произойдет новый скачок цен. Это связано с тем, что арабский мир (и крупнейшие мировые экспортеры в Персидском заливе) поддерживает Палестину и как минимум представители стран будут делать заявления о поддержке. Однако нестабильность никому не нужна (для крупных игроков на рынке нефти), поэтому все может ограничиться локальным противостоянием и замораживанием конфликта. Хотя и неясно, в каком виде и на каком горизонте времени. Если проводить аналогии, то военные конфликты на Ближнем Востоке приводили к значительно большим, чем сегодня, показателям роста цен при продолжительных конфликтах и воздействиях. При этом сейчас в мире в целом наблюдается спад экономики. По аналогии с прошлыми кризисами рост может быть значительный. Но с учетом спада мировой экономики допускаю, что в долгосрочной перспективе, если будут вовлечены страны – экспортеры нефти, цена может вырасти не более чем на 50 %», – отметил он.

По словам аналитика ФГ «Финам» Оксаны Лукичевой, пока обострение конфликта не несет явных угроз поставкам нефти, инфраструктура также пока не повреждена. Но рынок воспринимает любые военные действия в крупном регионе-производителе как рост рисков для срыва поставок в случае распространения конфликта за пределы территории Израиля и вовлечения в него новых сторон, заметила она.

«Двоякая ситуация складывается с поставками нефти из Ирана. В связи с облегчением санкционного давления на Иран со стороны США экспорт нефти из этой страны с мая 2023 года активно рос. Так, согласно данным Kpler, поставки выросли от 1,35 млн б/с в мае до 1,79 млн б/с в августе, что является максимальным показателем с ноября 2019 года. Добыча нефти в Иране выросла от 2,55 млн б/с в январе 2023 года до 2,9 млн б/с в августе 2023 года (данные Минэнерго США). Поскольку действие соглашения ОПЕК+ на Иран не распространяется, то выход на рынок этих дополнительных объемов сильно снижал эффективность работы ОПЕК+. Несмотря на то, что Иран отрицает свою причастность к атакам ХАМАС на Израиль, отношение США к ситуации может измениться. Под риском ухода с рынка оказалось около 500 тыс. баррелей нефти в сутки – это способно поддерживать возврат рынка к более высокому уровню цен», – сказала Оксана Лукичева «ФедералПресс».

Автор: Елена Бутырина

Источник: ФедералПресс, 09.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики