Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фактор Ирана. Аналитики раскрыли, как война скажется на рынке энергетики

Фактор Ирана. Аналитики раскрыли, как война скажется на рынке энергетики

Ближний Восток — важный для всего мира регион с точки зрения энергетики, поэтому израильско-палестинский конфликт окажет влияние на рынки нефти и газа, подтверждают эксперты aif.ru. От роста цен может пострадать ряд стран-потребителей энергоресурсов. В то же время аналитики исключают новый глобальный энергетический кризис.

Столкновение интересов

Страны Ближнего Востока — это государства с собственной энергетической и политической повесткой, которые играют важную роль в международных отношениях, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Важными игроками на рынке нефти и газа эксперт назвал Саудовскую Аравию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

«Разумеется, здесь есть интересы и у американцев, которые считают, что им дело есть до всего. США — такая глобальная сверхдержава, которая пытается управлять мировым нефтяным рынком. Они отчасти это делают, манипулируя такими финансовыми механизмами, как, например, курс доллара. Поэтому их влияние довольно велико. Кроме того, они пытаются оказывать давление на конкретные восточные страны, чтобы те проводили линию, которая выгодна США», — пояснил Станислав Митрахович.

Израиль и Палестина не являются поставщиками нефти, но находятся в таком регионе, где энергетические проблемы могут возникнуть, уверен гендиректор института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. В частности, он отметил, что война на Ближнем Востоке уже спровоцировала удорожание перевозок. «Неважно, война идёт в 5 метрах от нефтяной вышки или в соседнем государстве. Просто потому, что военный конфликт влечет за собой автоматическое повышение ставок по страхованию. А главная страна, которая страхует морские перевозки в мире, — это Великобритания. На её долю приходится до 80%», — сказал Дмитрий Журавлев.

Эксперт также назвал другую причину роста цен — ожидание этого роста. «Современная экономика — это экономика ожидания. Когда люди ожидают, что товар начнет дорожать, его активно скупают. Такое повышение спроса становится причиной реального роста цены. Так и здесь: война спровоцировала ожидание удорожания, все кинулись скупать фьючерсы на нефть и газ. Причем часто покупают те, кто не собирается эти нефть и газ забирать, а покупает в качестве ценных бумаг. Таким образом, цены продолжат расти, именно потому, что все ждут повышения», — отметил Дмитрий Журавлев. 

Главная роль

Дальнейшее развитие ситуации на энергетическом рынке будет зависеть от развития израильско-палестинского конфликта, отмечают эксперты. Ключевая роль здесь принадлежит Ирану — нефтяному и газовому хабу мира. Опасения, что эта страна может оказаться втянута в конфликт, уже повлекли за собой рост цен на энергоресурсы.

«В случае, если прямое столкновение Израиля и Ирана произойдет, то можно ожидать сокращение, как минимум, экспорта нефти из Ирана. Она хоть и идёт в основном в Китай, но в последние годы и добыча, и экспорт росли, поэтому, если бы эти объёмы остановились, то для рынка это было бы ощутимо. То есть и так наблюдается дефицит. А тут даже если немного уйдет с рынка, все равно это уже толкнет цены вверх и пострадают все страны-потребители», — пояснил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом эксперт уверен, что ожидать повторения энергетического кризиса 1973 года не стоит. Тогда по результатам войны арабские страны прекратили поставлять нефть в государства, которые поддерживали Израиль в рамках этой войны — США, Европу, Японию.

«Тогда и цены зашкаливали, и физически не было топлива. Сегодня это вряд ли произойдет, судя по консолидации арабских стран. В нефтяном секторе, если конфликт будет разрастаться, то он может затронуть нефтяных игроков и сократить их экспорт, но пока что мы видим скорее ограничения на газовых рынках. Израиль вчера дал распоряжение остановить добычу газа недропользователю компании „Шеврон“. Газа и так не хватает на европейском рынке, цены поднялись до 100$ за 1000 кубов. То есть потенциально для нефтяного сектора угроз больше, но пока ограничения затронули газовый рынок», — сказал Игорь Юшков.

Напомним, 7 октября боевики движения ХАМАС совершили массированный обстрел приграничных городов Израиля, выпустив несколько тысяч ракет. В ответ на это Израиль провел беспрецедентную мобилизацию резервистов и объявил о начале военной операции «Железные мечи».

Автор: Элина Сугарова

Источник: АиФ, 10.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики