Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия считает, что повреждение Balticconnector все-таки не вызвано взрывом

Финляндия считает, что повреждение Balticconnector все-таки не вызвано взрывом

В полиции полагают, что инцидент возник из-за удара якоря. Ранее президент страны заявлял, что повреждение газопровода и кабеля могли быть вызваны «внешним воздействием»

Повреждение газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией имеет механический характер, оно не вызвано взрывом. Об этом заявили в Национальном бюро расследований Финляндии. «На морском дне есть внешние следы», — сказал глава бюро Робин Ларго.

Работа газопровода между Финляндией и Эстонией была приостановлена 8 октября из-за утечки. Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что причиной могло стать «внешнее воздействие».

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Появляются странные версии, и, главное, они накидываются довольно хаотично. Сначала сказали, что это какая-то разгерметизация и сейсмологи ничего не видели. Потом появляются новые сейсмологи, они говорят, что было воздействие, была вибрация и это, наверное, взрыв. Теперь говорят, что это мощное внешнее воздействие и, может быть, это якорь. Причем, кстати, версию про якорь изначально использовали для оправдания подрывов «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», но тогда она выглядела абсурдно, потому что одновременно три нитки, причем на «Северном потоке — 2» место аварии находилось в сотнях километров от «Северного потока — 1». Получается, сразу несколько судов скинули свои якоря? Это было абсурдно. Здесь же можно эту версию рассматривать. Надо, во-первых, определить, где было это повреждение. Во-вторых, нам не показали выходящего на поверхность газа. В случае с «Северными потоками» буквально уже через два часа вертолет был на месте, причем все знали, куда надо смотреть, что тоже довольно странно, и появились сначала фотографии, а потом и видео бурления воды, как выходит метан. Здесь же ничего подобного нет, никакой видеофиксации нет. Мы исходим только из заявлений политиков и представителей компании-оператора. Но якорь — это маловероятная история. Слишком мало данных. Опять же, почему одни сейсмологи говорили, что ничего не слышали, а другие вдруг заметили какие-то колебания? Нужно собрать больше внешних данных и, самое главное, визуально зафиксировать, что же там произошло».

Balticconnector связывает газовые сети Финляндии и Эстонии. Его общая протяженность — 151 километр, в том числе 77 километров проходит по дну Финского залива. Подводная часть проложена между финским Инкоо и эстонским Палдиски.

В НАТО пообещали «решительный ответ» в случае подтверждения атаки на газопровод Balticconnector. С таким заявлением выступил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он отметил, что обстоятельства повреждения газопровода между Финляндией и Эстонией на данный момент изучаются.

Источник: BFM.RU, 11.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики