Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по 150 долларов и дефицит фруктов и овощей: как война на Ближнем Востоке может повлиять на экономику

Нефть по 150 долларов и дефицит фруктов и овощей: как война на Ближнем Востоке может повлиять на экономику

Эксперты назвали три сценария войны в Израиле и оценили ее влияние на экономику России

18 октября нефть на мировых рынках подскочила в цене до 92 доллара за баррель – рост составил 2,5%. И, похоже, это далеко не предел.

- Любая эскалация на Ближнем Востоке приводит к росту цен на энергоносители, - рассказал KP.RU руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – И сценарий, по которому к концу года мы увидим цену в 100 долларов за бочку нефти, выглядит более вероятным, чем, скажем, отскок цен до 80 долларов.

В том, что дальнейшее обострение палестино-израильского конфликта будет иметь для мирового сообщества самые серьезные последствия, сегодня уже никто не сомневается. Самое страшное в любой войне – человеческие жертвы. Но вооруженные столкновения оказывают также большое влияние на экономику – и тем большее, чем больше народов и государств втянуты в конфликт.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Аналитики Bloomberg Economics смоделировали три сценария возможного развития ситуации на Ближнем Востоке и ее влияние на экономику. Опирались при этом они на последствия прошлых конфликтов в этом регионе. Ничего хорошего эскалация не сулит, но при любом раскладе рост цен на нефть продолжится, - из этого могут извлечь экономическую выгоду страны-экспортеры нефти. Крупнейшие из них – Саудовская Аравия, США и Россия.

Сценарий 1.

Если конфликт останется в границах Израиля и сектора Газа, эффект для мировой экономики будет минимальным. Цены на нефть поднимутся всего на 3–4 доллара за баррель.

Сценарий 2.

В противостояние втягиваются соседние страны, в частности, Ливан и Сирия, а также вооруженные формирования, которые поддерживает Иран, такие как «Хезболла». В таком случае рост цен на нефть составит уже 10% (около 94 долларов за баррель), а рост мирового ВВП замедлится до 2,4%. Мировая инфляция при этом составит около 6%.

Сценарий 3.

Этот вариант пока считается наименее вероятным. Если конфликт приведет к прямому столкновению Израиля и Ирана, цены на нефть могут подняться до 150 долларов за баррель, а инфляция в 2024 году вырастет до 6,7%. Рост мирового ВВП сократится до 1,7%. Это худшие показатели за последние 40 с лишним лет, если не считать финансовый кризис 2009 года и пандемию коронавируса Мировая экономика при таком варианте перейдет в рецессию.

- В формирование цен на нефть снова вернулись геополитические риски, и именно эти риски находятся теперь в центре внимания спекулянтов, - говорит Александр Пасечник. – Но для экспортеров нефти это позитивный тренд. И для России – в том числе. Потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель, который пытаются установить западные страны, не слишком эффективен. Дисконт по отношению к эталонной нефти Brent составляет уже меньше 10 долларов (см. «Кстати», - Ред.). То есть дело идет к фактическому исчезновению потолка. Но расслабляться нельзя, риски все равно сохраняются. Ведь Запад, в первую очередь, США, могут начать усиливать давление иностранные компании, которые осуществляют перевозку российской нефти. И это уже происходит.

ЧТО РОССИЯ ВЕЗЕТ В ИЗРАИЛЬ…

А как может повлиять военная эскалация на торговлю между Россией и Израилем? Много ли мы получаем от экспорта и насколько зависим от импорта? К сожалению (или к счастью), товарооборот между нашими странами не слишком большой. Доля Израиля во внешней торговле России составлял в последние годы 0,2-0,3%. В денежном выражении это порядка 2-2,5 млрд долларов в год, при том что в целом по итогам 2022 года торговый оборот России составил $850,5 млрд.

Мы традиционно поставляли в Израиль нефть, а также черные и цветные металлы. Кроме того, Израиль покупал у России драгоценные камни – главным образом, необработанные алмазы, и продовольствие, в частности, пшеницу, зернобобовые, подсолнечное масло.

- Что касается поставок нашей нефти в Израиль, сейчас официальная информацию о российском экспорте закрыта, - напоминает эксперт Александр Пасечник. – Да, мы знаем про Китай и Индию, а другие пункты назначения никого не должны заботить.

- Без российской нефти мировой рынок в любом случае не обойдется, и даже если декларируется, что ее где-то нет, это вовсе не значит, что ее там, действительно, нет. Наша нефть может попадать туда под другим лейблом и по другим схемам, - рассказал KP.RU декан факультета международных экономических отношений Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Павел Селезнев.

А вот над российскими алмазами, поставляемыми в Израиль нависла серьезная угроза. Но она не связана с военным конфликтом на Ближнем Востоке. Израиль традиционно является мировым лидером по огранке драгоценных камней, а Россия выступала для него крупным поставщиком необработанных алмазов. Их поставки составляли до 30% в структуре российского экспорта в эту страну. Однако 70% мирового спроса на алмазы приходится на страны «Большой семерки», которые мечтают лишить Россию возможности зарабатывать на продаже драгоценных камней. И на днях стало известно, что государства G7 разработали четыре варианта запрета импорта российских алмазов. Так что Россия может лишиться очень важного для себя рынка сбыта.

…А ЧТО МЫ ВЕЗЕМ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Суммарный импорт из этой страны уступает экспорту. Пожалуй, главной статьей поставок остаются фрукты и овощи. Причем поставляет их Израиль не только в нашу страну, но и во многие другие. До введения всевозможных антироссийских ограничений на Израиль приходилось до 10% всех ввозимых к нам из-за рубежа овощей – в первую очередь это перец и морковь (их поставки составляли более 50% от общего объема импортируемых в Россию), а также сельдерей, картофель, помидоры. Кроме того, из Израиля к нам везли до половины от общего импорта авокадо.

Этим товарам сейчас напрямую угрожает военный конфликт. С одной стороны, аэропорт Бен-Гурион оказался в непосредственной близости от эпицентра боевых действий. С другой, эксперты опасаются, что скоро и сам Израиль столкнется с дефицитом. Ведь 75% помидоров и перцев, как и многие другие овощи, выращиваются у границы с Газой – и никто сейчас не сможет поручиться, что эти плантации не пострадают от обстрелов. Кроме того, в израильских теплицах работало около 6 тысяч гастарбайтеров – в основном рабочих из Таиланда. И сейчас многие из них на фоне конфликта решили вернуться домой.

- В ситуации любого конфликта происходит перенастройка логистики – торгово-экономических путей движения товаров. И это ведет к удорожанию транзакционных издержек. В результате вся продукция становится дороже, - объясняет Павел Селезнев. – Вывод для нас должен быть таким: то, что мы можем производить сами, мы должны производить сами. Зачем мы покупаем помидоры в Израиле и Турции? Почему это выгоднее? Разве мы не можем заместить эту продукцию? Поэтому нужно посмотреть, поставки каких товаров из Израиля для нас критичны, где они составляют долю больше 50% (таких позиций, похоже, не много), и где-то заместить эту продукцию самим, а где-то найти других импортеров.

Кроме овощей и фруктов из Израиля мы везем в страну не так много критически важных товаров. Это продукция машиностроения, химической промышленности (включая косметику), а также текстиль, керамика, мебель, спортивный инвентарь.

КСТАТИ

Потолок цен на российскую нефть не работает

Минфин России сообщил, что средняя цена российской нефти Urals в сентябре была выше 83 долларов за баррель. Примерно такие же цифры называют и эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), которые зафиксировали рост цен на российскую нефть в прошлом месяце на 8 долларов - до 81,8 долларов за баррель. Это более чем на 20 долларов превышает установленный «Большой семеркой» совместно с ЕС и Австралией потолок. Сегодня уже все эксперты признают, что пока установленные ограничения не работают. Россия сумела эффективно переориентировать поставки своего сырья на восток, прежде всего в Индию и Китай. В результате средняя цена на российскую нефть пробила установленный потолок уже летом этого года, при том что санкции были введены в прошлом декабре.

Автор: Владимир Мазенко

Источник: KP.RU, 18.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики