Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодная дружба. Казахстан и Узбекистан перепродают российский газ в Китай

Выгодная дружба. Казахстан и Узбекистан перепродают российский газ в Китай

Казахстан заключил договор о поставках природного газа в Китай, хотя еще в начале года казахские власти намеревались прекратить экспорт в осенне-зимний период 2023-2024 годов, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. Избыток газа в соседней стране может объясняться тем, что казахи перепродают на китайский рынок газ из России, рассказали aif.ru эксперты.

Неожиданный контракт

Экспортный контракт между казахстанской компанией QazaqGaz и китайской PetroChina International был подписан в рамках саммита «Один пояс — один путь», который прошел в Пекине. Новое соглашение рассчитано на период 2023-2026 годов, однако конкретные параметры сделки, в том числе объем поставок, сторонами не разглашаются.

Стороны заявили лишь то, что соглашение позволит вывести сотрудничество по экспорту казахстанского газа в Китай на новый уровень, а переговоры по нему проходили в течение всего 2023 года. Прежде китайская сторона уже покупала газ в Казахстане, но в небольших объемах.

Получает российский газ и Узбекистан. В начале октября президент Владимир Путин запустил поставки в эти две страны совместно с президентами Шавкатом Мирзиеевым и Касым-Жомартом Токаевым. Российский лидер заявил, что сначала Россия будет поставлять Казахстану и Узбекистану по три миллиарда кубометров газа, но позже эти объемы могут быть увеличены. Стоимость подписанных контрактов не раскрывается, однако в Казахстане сделку назвали выгодной.

Всего Китай получает трубопроводный газ из пяти стран — России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы. Потребности в энергоносителях определяются активностью китайской экономики, которая сейчас замедляется, однако КНР все равно остается крупнейшим из доступных российской стороне рынков сбыта.

Хотя параметры соглашения на поставку газа из Казахстана в Китай неизвестны, речь может идти о своповых сделках, допускает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович. При таком типе сделок Казахстан получает возможность продавать китайской стороне свой газ, а потребности своего внутреннего рынка закрывать поставками из России.

«Своп — это просто обмен, когда один участник сделки передает товар второму участнику, а второй — третьему. Это может быть выгодно в силу географии и логистики, когда газ транспортируется на большие расстояния. Сделка помогает сократить путь товара к потребителю. Какие там объемы газа идут в Китай, мы с вами не знаем, но я думаю, что речь идет о небольших объемах. Расширение поставок всегда ограничено возможностями газотранспортных систем. Не вижу в этом никаких проблем для России, ведь мы всегда ищем возможности нарастить продажи», — сказал эксперт.

Зачем Россия разрешает перепродавать свой газ

Россия поставляет свои энергоресурсы и другие товары покупателям не только напрямую, но и через посредников, часто многочисленных — в новых экономических и политических условиях это нормально, считает политолог Дмитрий Журавлев. «Даже недружественные европейские страны, несмотря на все их громкие заявления о то, что они избавились от газовой зависимости от России, продолжают покупать наши газ и нефть, хотя в меньших объемах, чем до начала СВО. В том числе через Турцию и даже Украину», — напомнил эксперт.

Китай — дружественная страна, но и туда Россия может поставлять газ как самостоятельно, так и через посредников в лице Казахстана и Узбекистана, поскольку и тот, и другой соединены с КНР газопроводами, отметил Дмитрий Журавлев. Основной объем топлива через трубу в Китай поставляет богатая газом Туркмения, но при согласии сторон его может дозагрузить и Россия. Посредники возьмут за это плату, но российской стороне в любом случае выгоднее поставлять газ, чем не поставлять.

«Подобные соглашения отражают дружественную динамику отношений Москвы с Ташкентом и Астаной, хотя безоблачными их назвать нельзя. Все страны СНГ, с одной стороны, понимают, что Россия — их главный экономический партнер, но с другой, мыслят свою самостоятельность как степень отдаления от Москвы. Подросток считает себя взрослым, когда не выполнил просьбу мамы, а поступил по-своему. Так и тут. Казахстан и Узбекистан, конечно, дружественные страны, но расшибаться в лепешку ради России просто так они не станут. А вот выгодный газовый контракт — это с удовольствием, такие вещи укрепляют отношения. Это жест дружбы», — пояснил Журавлев.

России выгоднее поставлять максимально возможные объемы газа Китаю напрямую и не делиться прибылью с соседними странами, но поступать так — недальновидно, рассказал в беседе с aif.ru экономист Михаил Беляев.

«Конечно, можно мыслить в стиле дельца и все время пытаться угнаться за максимальной прибылью, но это может плохо закончиться. Стратегически России выгодно поддержать дружественные соседние страны, их экономику и энергобезопасность. Конечно, в идеальном мире лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, но есть жесткие реалии и приходится искать компромиссы. Казахстан — это член Евразийского союза, а Узбекистан — государство — наблюдатель ЕАЭС, поэтому можно идти им навстречу, укрепляя тем самым экономические связи», — заключил эксперт.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 20.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики