Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как падение нефтяных цен скажется на российском бюджете

Как падение нефтяных цен скажется на российском бюджете

В падении цен на нефть виноваты спекулянты, которые злоупотребляют цифрами и притворяются, что спрос на нефть слабый. Такое заявление сделал министр энергетики Саудовской Аравии. Несколько недель назад нефть была близка к тому, чтобы шагнуть к 100 долларам за баррель, а теперь упала до 80. Что произошло и как это скажется на российском бюджете?

Буквально несколько недель назад нефть была близка к тому, чтобы оправдать прогнозы экспертов и перевалить за 100 долларов за баррель. Однако теперь нефть стоит всего 80 долларов, цена упала до трехмесячного минимума.

Министр энергетики Саудовской Аравии обвиняет в падении цен на нефть спекулянтов. По его словам, некоторые участники нефтяного рынка просто неправильно понимают увеличение экспорта нефти из арабских стран – членов ОПЕК и его корреляцию с производством в этих странах. Рост экспорта черного золота не всегда является признаком увеличения его добычи. Поставки на экспорт носят сезонный характер – летом они снижаются, а осенью снова растут, в частности в сентябре и октябре, но это не означает, что объемы добычи то снижаются, то растут. «Это злоупотребление цифрами», – заявил принц Абдулазиз.

Второй момент касается спроса на нефть. По словам министра энергетики Саудовской Аравии, спрос на нефть по-прежнему высок: «Люди притворяются, что он слабый. Это все уловка».

«Главные спекулятивные причины обвала цены на нефть в октябре и ноябре связаны с опасениями замедления экономики Китая и падением спроса на нефть. Недавняя статистика за октябрь показала достаточно резкое сокращение сальдо торгового баланса Китая из-за снижения объемов торговли с США. Также в октябре была отмечена дефляция в Китае. Все это вызвало беспокойство, что в экономике Китая есть или в ближайшее время появятся серьезные проблемы», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. С другой стороны, был отмечен неожиданно большой интерес американских и других нефтяных компаний к добыче сланцевой нефти в США, хотя несколько лет назад все гиганты обещали перестроить бизнес на «зеленую энергетику» вместо нефти и газа, добавляет она.

Почему же Саудовская Аравия винит спекулянтов в снижении нефтяных котировок? 

«Снижение цен выгодно США и потребителям сырья – Европе, однако говорить о том, что это заговор потребителей против ОПЕК, не стоит. Никакой политической составляющей искать здесь не надо. Я думаю, что министра энергетики Саудовской Аравии нужно воспринимать буквально, что на бирже есть спекулянты, которые загоняют цены на нефть ниже по вполне коммерческим соображениям: они хотят купить фьючерсы на нефть на дне и продать их, когда они станут дороже», – считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Цены на нефть начали активно расти с августа этого года на ожиданиях дефицита на мировом рынке. Потому что Саудовская Аравия вместе с Россией в рамках ОПЕК добровольно снизили предложение на рынке. С другой стороны, Китай – как крупнейший потребитель энергоресурсов – начал наращивать объемы потребления. Эти факторы и толкали цены вверх. Потом подключились негативные ожидания по нарастанию напряжения на Ближнем Востоке. Но эти опасения растаяли, что могло повлиять на снижение котировок.

Плюс в середине октября на рынке стали раскручивать ожидания рисков глобальной рецессии, на которых цены на нефть и начали активно снижаться, считает Юшков. Спекулянты подхватили эти страхи в надежде заработать на том, что эти риски не оправдаются. Неоднозначная статистика из Китая только подкрепила эти опасения.

«Саудовская Аравия пытается несколько отрезвить рынок, чтобы все обратили внимание на то, что фундаментальные факторы, которые толкали нефтяные цены вверх, никуда не делись. Риски глобальной рецессии действительно существуют, но шансы на реализацию этих рисков пока меньше, чем шансы на то, что сработают объективные факторы для повышения цен на нефть. Нефтяная индустрия по-прежнему недоинвестирована, в Китае по-прежнему ползет вверх потребление нефти, а добыча все еще не успевает за спросом», – говорит эксперт ФНЭБ.

Эксперты ждут, что нефть скоро подрастет. «Мы видим, что опасения оправдываются только в Германии, где экономика уходит в ноль или даже в минус, но темпы роста Китая все-таки вытягивают общемировые показатели – и пока мировой рецессии нет. Поэтому в декабре, думаю, мы можем увидеть отскок вверх по нефти. Цена ниже 80 долларов за баррель все-таки не обоснована, более справедливая цена – это 85 долларов за баррель», – говорит Игорь Юшков.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций», также считает, что пока что ситуация не настолько негативна, чтобы ожидать ухода цен на нефть ниже 80 долларов. «Китай реализует ряд бюджетных мер стимулирования экономики, что может повысить темпы роста ВВП, а ОПЕК+ может продлить добровольные сокращения на 2024 год. При улучшении конъюнктуры котировки Brent могут быстро отскочить в район 85-90 долларов за баррель и провести на этих уровнях остаток года», – прогнозирует Бахтин.

«Коридор в 80-90 долларов – это некий консенсус вообще для всего рынка: и для производителей, и для потребителей, и для России, и для Саудовской Аравии, и даже для США с точки зрения производства. Потому что себестоимость добычи за океаном растет и уходит в район 86 долларов. Для Саудовской Аравии 87 долларов за баррель позволяет формировать бездефицитный бюджет», – говорит Игорь Юшков.

Что касается России, то в бюджете на 2023 год была заложена цена в 70 долларов за баррель с дефицитом бюджета в 2%, однако пока мы не вышли на этот уровень. За 10 месяцев средняя цена на российскую нефть была 61 доллар за баррель. «Потому что в первом полугодии средняя цена на российский сорт Urals была ниже 70, по месяцу бывало даже ниже 50, так как Россия тогда давала большую скидку на свою нефть. Однако в последние месяцы мы продаем нефть дороже 80 долларов при более слабом рубле (выше 90 за доллар), что позволило компенсировать то, что не добрали в первом полугодии. В осенние месяцы мы зарабатываем больше, чем предполагалось в бюджете. Я думаю, шансы, что по итогам года мы в итоге вытянем те самые 70 долларов, заложенные в бюджете, довольно высокие», – считает Игорь Юшков.

По последним данным в октябре нефтегазовые доходы оказались почти на треть выше, чем годом ранее. Тем не менее по итогам января – октября нефтегазовые доходы все еще на 26,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Интересно, что неоценимую поддержку бюджету оказывают ненефтегазовые доходы, где основную роль играет НДС.

В этом году ненефтегазовые доходы прибавили 28,7% год к году, и по итогам 10 месяцев 2023 года доходы бюджета впервые в этом году превысили прошлогодний уровень на 4,4%, указывает Беленькая.

При этом, по оценке эксперта, расходы в октябре выросли, и за оставшиеся два месяца вырастут еще сильнее – планируется потратить еще 7,3-8,2 трлн рублей, или 23-25% всех годовых расходов. Такой навес бюджетных расходов может усилить инфляционное давление в начале 2024 года, предупреждает Беленькая.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 12.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики