Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По украинскому следу и до потоков дойдут

По украинскому следу и до потоков дойдут

Какие подробности диверсии на российском трубопроводе обнаружили СМИ

В деле о подрыве «Северных потоков» вновь нашли украинский след. К диверсии причастен бывший полковник ВСУ, пишут The Washington Post и Der Spiegel. Роман Червинский выполнял приказы высшего руководства, которое подчинялось главнокомандующему Валерию Залужному. При этом США пытались отговорить Киев, а президент Украины Владимир Зеленский не знал о планах своих военных. Что еще выяснили журналисты? И что изменит их решение? Разбирался Иван Корякин.

В истории с диверсией на «Северных потоках» фигурировала яхта «Андромеда» — небольшое 50-футовое прогулочное судно. Якобы именно ее использовали шестеро неизвестных с поддельными паспортами, чтобы доставить взрывчатку в район газопроводов. Та же The Washington Post сообщала, что «Андромеду» могли использовать для отвлечения внимания. Теперь же газета пишет, что всю эту операцию с яхтой курировал полковник Роман Червинский.

Он не был организатором. Лишь получал приказы от вышестоящего командования и отчитывался по цепочке перед главкомом ВСУ Валерием Залужным. А тот, к слову, причастность к такой операции прежде отрицал. The Washington Post намекает, что президент Владимир Зеленский не знал об операции вовсе. Издание отмечает: «военный истеблишмент Украины часто находится в противоречии с политическим руководством».

Скорее всего, публикация — это попытка выставить кого-то ответственным за диверсию, говорит директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Сейчас это выглядит больше как внутриполитические украинские или даже при взаимодействии с западными партнерами попытки найти формального виновного. Есть и много других сопутствующих факторов, которые делают поиск этой фигуры сейчас удобным».

Сам Роман Червинский уже полгода содержится в киевском СИЗО. Служба безопасности Украины обвинила его в участии в спецоперации по вербовке российского пилота, которая обернулась провалом: российская сторона получила информацию о дислокации противника и обстреляла аэродром.

«Любые спекуляции о моей причастности к атакам на ''Cеверные потоки'' распространяются российской пропагандой»,— говорится в заявлении полковника, переданном журналистам его адвокатом. Какие бы обвинения ни последовали за публикацией, никакого влияния на расследование они не окажут, говорит эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов:

«Американская администрация всегда может заявить, что это дело журналистов, и оно не вмешивается в их работу. А реакцию человека, который, по версии The Washington Post, курировал уничтожение "Северных потоков", назвал это российской пропагандой. Все на этом и успокоятся. Конкретный вопрос вины какого-то человека или какого-то правительства в данный момент не является крайне важным или определяющим в ходе текущего российско-украинского конфликта».

А главное, что поиск виноватых никак не влияет на судьбу самих «Северных потоков». Хотя вопрос восстановления трубопроводов еще не закрыт, интерес к проекту по-прежнему сохраняется, считает эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

«Пока политические отношения именно России и Европы не изменятся, здесь должно что-то произойти. Европейские деловые круги, конечно, хотят вернуться к нормальным закупкам российского газа, отремонтировать "Северный поток-1" или, может, хотя бы запустить одну нитку "Северного потока-2". Но нужен какой-то предлог. Здесь важно все спихнуть на Украину, иначе тогда это конфликт будет не России и Украины, который надо урегулировать, а РФ и Европы».

Россия же отрицает версию о причастности одной лишь Украины к подрыву «Северных потоков». За диверсией, считают в Кремле, стоят США. Поэтому публикация The Washington Post, в которой Белый дом предостерегает Киев от неосторожных шагов, официальную Москву едва ли устроит.

Автор: Иван Корякин

Источник: Коммерсантъ FM, 13.11.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики