Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фейковый аудит и хамство: почему Молдавия обвиняет в своих долгах «Газпром» (аудио)

Фейковый аудит и хамство: почему Молдавия обвиняет в своих долгах «Газпром» (аудио)

Газовый скандал между Москвой и Кишиневом набирает обороты.

Позиция Молдавии по вопросу долга за поставки российского газа продолжает удивлять. Теперь власти страны заявили, что их «не интересует», согласится ли «Газпром» с результатами аудита по задолженности за газ.

Молдавия не собирается платить никаких долгов, потому что у них есть доказательства, которые подтверждают, что по результатам аудита, проведенного по стандартам ЕС, выходит девять миллионов долларов, а не 700, как ранее утверждалось. Однако аудит был проведен не по стандарту. Такое мнение в беседе с 5-tv.ru выразил эксперт финансового университета и фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Аудит проводился так, потому что так захотели власти нынешней Молдавии. Как раз Санду (президент Молдавии — Прим. ред.) в том числе, она наняла, по сути, эту аудиторская компанию. Хотя эта компания, если просто посмотреть на сайте, там две компании, которые проводили этот якобы аудит, они даже себя аудиторами не считают. Они говорят, что они консалтинговая и юридическая компания. И любой желающий может залезть на сайт министерства энергетики Молдавии и прочитать этот якобы аудит», — рассказал эксперт.

На самом деле, подчеркнул Юшков, если прочитать хоть несколько страниц документа, становится понятно, что перед компаниями поставили следующую задачу: написать для Молдавии текст с обоснованием, почему страна не должна отдавать долги «Газпрому».

Эти так называемые эксперты взяли долг больше, чем 700 миллионов долларов, которые «Газпром» насчитал, и разбили его на части, якобы это было давно, это очень старый долг, там уже не разобраться и про него проще вообще забыть.

Следующую часть долга они объяснили так: когда-то «Молдовагаз» построил себе офис, а если бы не построил, соответственно, не потратил бы на это деньги, тогда он бы мог эти деньги отдать «Газпрому».

«Такая логика, что, например, а если бы вообще зарплату никому не платили, тогда бы тоже деньги бы остались. Давайте тогда зарплату не будем платить никому и все отдадим „Газпрому“. И вот так вот весь этот отчет, все эти аудиторские якобы заключения», — отметил Юшков.

Более того, никаких международных норм, о которых утверждает Санду, там нет. По словам эксперта, Евросоюз не мог проводить этот аудит. Ранее им занималась Счетная палата Молдавии, и она постановила, что долг есть. То есть, государственный орган самой Молдавии признал, что финансовые обязательства все-таки у них существуют.

А теперь они заявляют, что никакого долга нет, а в Счетной палате «сидят какие-то дураки, и мы им не доверяем, мы доверяем частной юридической конторе из Европы».

Почему Россия продолжает снабжать Молдавию газом

«Я думаю, что в этом и заключается смысл. Нынешняя власть Молдавии рассчитывает на то, что Россия побоится отключать им газ», — предположил эксперт.

Россия подписала нынешнее действующее соглашение, хотя Молдавия еще по предыдущему контракту долги не вернула — те самые 700 миллионов долларов. По мнению Юшкова, это исключительно гуманитарная история: тогда приближалась зима, и российское руководство выразило очень большое желание подписать с Молдавией контракт, чтобы люди в стране не остались без отопления и электричества.

Теперь молдавские власти паразитируют на этом пункте в том, что Россия думает о гражданах Молдавии как не о чужих себе людях. В сложившейся ситуации, подчеркнул Юшков, лучше всего будет сократить объемы поставки газа через Украину в Приднестровье до того уровня, который нужен исключительно самому Приднестровью.

Источник: Пятый канал, 15.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики