Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Викиликс» разоблачил план США потеснить Россию (аудио)

«Викиликс» разоблачил план США потеснить Россию (аудио)

Известный ресурс «Викиликс» вновь разоблачает США. На этот раз там опубликованы около ста тысяч телеграмм американских дипломатов, связанных с намерениями Вашингтона потеснить Россию на мировом рынке энергоресурсов. Вашингтон обеспокоен влиянием российских компаний на Европу, Ближний Восток, Азию и страны СНГ. Из обнародованных сообщений видно, как дипломаты тайно призывают европейцев покупать энергию где угодно, но только не в России. Эксперты замечают, что такой настрой во многом согласуется с событиями в Ливии, которые могли быть спровоцированы ради передела энергетического рынка. О взаимосвязи секретных посланий и военных событий — материал корреспондента радио «Вести ФМ» Николая Осипова.

Осипов: Донесения и фрагменты бесед американских дипломатов с европейскими лидерами, опубликованные сайтом «Викиликс», все больше похожи на работу агентов влияния. Своей предвзятости в вопросе энергетике они уже не скрывают. И хотя «Викиликс» не является официальным источником, в некоторые цитаты вполне можно верить. Так, вице-президент Джо Байден пытался убедить чешских политиков в опасности сотрудничества с Россией. Цитируем фрагменты опубликованных документов:

«Нас не беспокоит, покупаете вы ядерную энергию во Франции или в США, но если вы покупаете в России, то здесь у меня бы возникли вопросы».

Опасения связаны с влиянием России на мировом рынке — газ, нефть, ядерное топливо — Байден призывает не допустить монополизации, предлагает искать альтернативные источники ресурсов. В раскрытии этих намерений в принципе ничего нового нет, но тот факт, что документы были опубликованы, когда драматическая ситуация в Ливии идет к развязке, словно подсказывает причины, по которым так расшаталась ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, комментирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Абзалов: Вашингтон очень ревностно относится к сырьевой зависимости, и поэтому активно противодействует попыткам Турции, например, поставлять транзитом энергооносители на европейский рынок. В качестве альтернативы предполагалось активное использование Северной Африки, но до последнего времени заход туда американским и английским компаниям был заказан. В Ливии очень сильны были позиции Китая и Италии. Причем инициацией операции в Ливии был решен целый ряд энергетических целей, прежде всего, со снижением зависимости от российских энергоносителей. Напомню, что Ливия поставляет энергоносители в Южную Европу, куда Москва рассчитывает поставлять газ по газопроводу «Южный поток».

Осипов: Смена власти в Ливии может отвернуть ее от России, превратив из партнера в конкурента, особенно если регион захватят западные компании. И он станет тем самым альтернативным источником, не зря НАТО столь активно вмешивалось в ливийские события. Надо признать, что о военных планах в рассекреченных документах речи не идет, но в общем ключе, если говорить о конечных целях, содержание депеш и вероятный результат переворотов в Североафриканском регионе совпадают. О возможном вытеснении из Ливии российских корпораций говорят уже сейчас. Речь может идти о долгосрочной переориентации энергопотоков, продолжает Дмитрий Абзалов.

Абзалов: Очевидно, что Ливия — это в меньшей степени политический проект, а в большей степени экономический. Учитывая, что через эту страну предполагается осуществлять транзит энергоносителей из центральной Африки, различные проекты стран Сахарского газопровода, и надо отметить, что Египет тоже является производителем газа и достаточно серьезным в регионе, и экономическая составляющая так называемой арабской весны очевидна. Другое дело, что операция в Ливии — не факт, что приведет к стабилизации рынка и осуществлению прямых поставок, например, французских и британских компаний.

Осипов: Как при любых революциях разрушение старых связей вовсе не гарантирует построение новых. И это главное, что позволяет некоторым экспертам усомниться в энергетической подоплеке дела, хотя многие с этими сомнениями будут спорить. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов как раз из тех, кто не верит в то, что США рассчитывали получить выгоду от ливийских событий, тем более что вряд ли они ее получат.

Арбатов: Никакой определенности тут нет, в Ливии может продолжаться гражданская война, может наступить полный хаос, может прийти к власти радикальное руководство, и в любом случае это серьезно повлияет на поставки нефти из Ливии, по сравнению с тем стабильным источником сырья, каким Ливия являлась при Каддафи, и поэтому выдумывать схемы и искать заговоры не нужно.

Осипов: У наблюдателей разные взгляды по поводу того, насколько просчитаны были действия Запада в Северной Африке. Но то, что западный интерес там присутствует, очевидно. А многие уже прогнозирует, что следом внимание переключится на Сирию. И снова эти оценки согласуются с содержанием рассекреченных документов, где американские дипломаты выражали сильное волнение по поводу планов России строить атомные станции по всему миру, в список возможных партнеров попадала и Сирия. Эти же документы демонстрируют попытки Вашингтона снизить влияние Москвы на пространстве бывшего Советского Союза. Есть опасения по поводу вступления Казахстана в Таможенный союз, ряд публикаций сообщает о том, как Вашингтон потратил почти 400 млн долларов на модернизацию украинских АЭС, только чтобы сократить потребление российского газа. Дипломаты очень расстроены тем, что Киев пытается лавировать между Россией и Западом и не решается отвернуться от Москвы. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов приводит примеры, которые показывают — США готовы идти на любые даже убыточные альтернативные проекты и подключать к ним другие страны, лишь бы потеснить Россию.

Симонов: То, что США открыто играют против российских проектов, не является секретом. Они открыто поддерживают все энергетические проекты, которые носят антироссийский характер. Они поддерживают идею транскаспийского газопровода, публично поддерживают идею Южного коридора, в ряде случаев они являлись инициаторами этих проектов, как было в случае с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который стоит сейчас не загруженный, и Турция очень сожалеет что подписала этот долгосрочный контракт и те цены которые там определены они Турцию не устраивают.

Осипов: При всей устремленности западных политиков и финансистов выдавить такого мощного конкурента, как Россию, все не так плохо, если оценивать возможные последствия. Эксперты делают оптимистичные прогнозы. Даже если кто-то рассчитывал, что ливийские события повредят российскому бизнесу, все может выйти иначе. Во-первых, никто не знает, чем и когда все закончится, во-вторых, пока конкуренты будут налаживать свою добычу и производство там, а это растянется на несколько лет, Россия получит преимущество как стабильный поставщик. Опасность лишь в том, что расшатывание ситуации в таких странах ведет к общей нестабильности и локальным военным конфликтам. И многие европейцы, интересы которых вроде бы отстаивают американские политики, понимают, что географически они находятся гораздо ближе США к этим странам, и уж тем более ближе к России. Возможно, этим объясняются цитаты из еще одного рассекреченного послания, размещенного на «Викиликс», когда американский посол докладывал об одобрительных высказываниях финского президента Тарьи Халонен о России и российском премьере Владимире Путине, которые она сделала за ужином с дипломатом, дав понять, партнерам, что сотрудничество с Россией более выгодно, чем содействовать Вашингтону в переделе энергетического рынка.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 26.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики