Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газопровод через КНДР: риски проекта

Газопровод через КНДР: риски проекта

В последнее время активно обсуждается тема возможного строительства газопровода из России через КНДР в Южную Корею. В пользу подобного проекта действительно есть некоторые аргументы. Южная Корея как страна с развитой промышленностью и довольно высоким уровнем жизни неизбежно будет наращивать импорт углеводородов, источником которых вполне может стать Россия (учитывая рост политической нестабильности на Ближнем Востоке и соответствующие риски для стабильности поставок из данного региона). В пользу углеводородов, в том числе российских, будет играть и вполне вероятное после Фукусимы сокращение производства атомной энергии во всем мире и в Юго-Восточной Азии в частности. Не стоит сбрасывать со счетов и политическую аргументацию – в случае выхода «Транскорейского» газопровода на уровень полноценной и постоянной загрузки, задействованные в проекте стороны теоретически могли бы повысить уровень доверия друг к другу. Наконец, появляется дополнительная возможность загрузить строительные мощности российских компаний-подрядчиков.

Но в реальности реализация подобных планов маловероятна. КНДР с ее «режимом чучхе» – слишком непредсказуемый партнер и для Москвы, и для Суела. Обе последние столицы Пхеньян наверняка попытается шантажировать блокировкой транзита в случае любого обострения политической обстановки. Что отнюдь не является редкостью для Корейского полуострова, на котором до сих пор сохраняются риски полномасштабной войны Севера и Юга. Так что более вероятным остается сценарий не «Транскорейского» газопровода, но создание завода по производству СНГ либо компримированного газа во Владивостоке или на Сахалине, и поставки топлива в Южную Корею оттуда с помощью танкеров.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики