Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газопровод через КНДР: риски проекта

Газопровод через КНДР: риски проекта

В последнее время активно обсуждается тема возможного строительства газопровода из России через КНДР в Южную Корею. В пользу подобного проекта действительно есть некоторые аргументы. Южная Корея как страна с развитой промышленностью и довольно высоким уровнем жизни неизбежно будет наращивать импорт углеводородов, источником которых вполне может стать Россия (учитывая рост политической нестабильности на Ближнем Востоке и соответствующие риски для стабильности поставок из данного региона). В пользу углеводородов, в том числе российских, будет играть и вполне вероятное после Фукусимы сокращение производства атомной энергии во всем мире и в Юго-Восточной Азии в частности. Не стоит сбрасывать со счетов и политическую аргументацию – в случае выхода «Транскорейского» газопровода на уровень полноценной и постоянной загрузки, задействованные в проекте стороны теоретически могли бы повысить уровень доверия друг к другу. Наконец, появляется дополнительная возможность загрузить строительные мощности российских компаний-подрядчиков.

Но в реальности реализация подобных планов маловероятна. КНДР с ее «режимом чучхе» – слишком непредсказуемый партнер и для Москвы, и для Суела. Обе последние столицы Пхеньян наверняка попытается шантажировать блокировкой транзита в случае любого обострения политической обстановки. Что отнюдь не является редкостью для Корейского полуострова, на котором до сих пор сохраняются риски полномасштабной войны Севера и Юга. Так что более вероятным остается сценарий не «Транскорейского» газопровода, но создание завода по производству СНГ либо компримированного газа во Владивостоке или на Сахалине, и поставки топлива в Южную Корею оттуда с помощью танкеров.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики