Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газопровод через КНДР: риски проекта

Газопровод через КНДР: риски проекта

В последнее время активно обсуждается тема возможного строительства газопровода из России через КНДР в Южную Корею. В пользу подобного проекта действительно есть некоторые аргументы. Южная Корея как страна с развитой промышленностью и довольно высоким уровнем жизни неизбежно будет наращивать импорт углеводородов, источником которых вполне может стать Россия (учитывая рост политической нестабильности на Ближнем Востоке и соответствующие риски для стабильности поставок из данного региона). В пользу углеводородов, в том числе российских, будет играть и вполне вероятное после Фукусимы сокращение производства атомной энергии во всем мире и в Юго-Восточной Азии в частности. Не стоит сбрасывать со счетов и политическую аргументацию – в случае выхода «Транскорейского» газопровода на уровень полноценной и постоянной загрузки, задействованные в проекте стороны теоретически могли бы повысить уровень доверия друг к другу. Наконец, появляется дополнительная возможность загрузить строительные мощности российских компаний-подрядчиков.

Но в реальности реализация подобных планов маловероятна. КНДР с ее «режимом чучхе» – слишком непредсказуемый партнер и для Москвы, и для Суела. Обе последние столицы Пхеньян наверняка попытается шантажировать блокировкой транзита в случае любого обострения политической обстановки. Что отнюдь не является редкостью для Корейского полуострова, на котором до сих пор сохраняются риски полномасштабной войны Севера и Юга. Так что более вероятным остается сценарий не «Транскорейского» газопровода, но создание завода по производству СНГ либо компримированного газа во Владивостоке или на Сахалине, и поставки топлива в Южную Корею оттуда с помощью танкеров.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики