Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иностранная нефть: политические резоны или экономические расчеты

Иностранная нефть: политические резоны или экономические расчеты

 

Российские нефтяные компании часто предпочитают заниматься освоением зарубежных месторождений, а не вести разработку российских. Эксперты считают это не слишком хорошей тенденцией: казна лишается налоговых поступлений, российские территории – инвестиций в развитие инфраструктуры и новых рабочих мест. Идя за рубеж, отечественные нефтяники рассчитывают получить большую прибыль, чем можно извлечь из наших месторождений. Но риски от осуществления проектов в странах с нестабильными политическим режимами могут свести на нет потенциальные выгоды.

Не договорились

В понедельник стало известно о срыве одного из зарубежных проектов компании "Газпром нефть" – власти Ирана отказали ей в праве на разработку нефтяного месторождения Азар на блоке Анаран. На первый взгляд, причина отказа чисто экономическая – иранский посол в Москве Сейед Махмудреза Саджади еще на прошлой неделе говорил, что контракт на освоение месторождения Азар (примерно 270 млн тонн нефти) готовился целых два года – меморандум о сотрудничестве в освоении месторождения был подписан еще 2009 году – а "Газпром нефть" уже восемь месяцев не подписывает документ.

Тогда же, на прошлой неделе, иранские власти предложили российской стороне передать права на разработку Азара другой компании.

Представители "Газпром нефти" объяснили причины своего промедления с подписанием документа тем, что в ходе переговоров не смогли добиться от Ирана ответа на вопрос о возможности изменения условий контракта на разработку Азара. Что же могло не устроить российских нефтяников в существующем варианте документа?

"Это был договор на сервисное обслуживание, – пояснил РИА Новости аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков, – Вся добытая нефть становится собственностью иранского государства, а российская компания получает только фиксированное вознаграждение за добычу". Нефтяные компании, по словам эксперта, предпочитают осваивать зарубежные месторождения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

 

Разумеется, в деле есть и политический аспект – сотрудничество с государством, в отношении которого действуют международные санкции, может помешать зарубежной экспансии "Газпром нефти", – такое предположение высказал г-н Крюков. Косвенно это подтверждается тем, что российская компания "ЛУКОЙЛ" и норвежской Statoil, которые занималась разведкой на Анаране, и вели переговоры об освоении открытых месторождений, так и не подписали контрактов.

При этом представители "ЛУКОЙЛа" сообщали, что компания вышла из проекта из-за международных санкций, и готова будет вернуться при благоприятной политической ситуации в стране.

Только бизнес

Иран – не единственная страна, месторождения которой осваивают российские нефтяники. На сегодняшний день, по словам, директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, наши компании занимаются разработкой или добычей нефти примерно в двух десятках государств Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Казалось бы, зачем нам зарубежная нефть, когда в России сосредоточено порядка 11% ее разведанных мировых запасов? Но интерес российских нефтяников к зарубежным недрам кажется странным только на первый взгляд. Себестоимость нефтедобычи за рубежом в разы ниже, чем в России. "В Ираке себестоимость барреля зачастую ниже $1, в то время, как себестоимость нефти в Западной Сибири составляет $5-12 за баррель", – говорит Константин Симонов.

Это, вкупе с налоговой политикой российского государства (ставка НДПИ составляет 419 руб. за тонну и может быть увеличена в 2012 году на 6,5%), ведет к тому, что прибыльность зарубежных проектов подчас значительно превышает прибыльность российских месторождений.

"Норма прибыли месторождений Западной Сибири без налоговых льгот позволяет только окупить стоимость вложений на освоение проекта, – поясняет Виталий Крюков из ИФД "Капитал". – норма прибыльности проектов в Западной Африке, на Мексиканском и Бразильском шельфе на условиях СРП – не менее 20%".

Это заставляет российских нефтяников идти на риск, занимаясь разработкой и добычей нефти в странах с неустойчивыми или малопредсказуемыми политическими режимами, вроде Ливии, Венесуэлы, Алжира, Экваториальной Гвинеи и т.д.

Советские грабли

Впрочем, пример того же Ирана или Ливии, где после свержения режима Каддафи под угрозой оказалась концессия "Газпром нефти" на месторождении Elephant (российская компания владеет 33% акций месторождения), по мнению Константина Симонова, говорит о том, что риски такого сотрудничества не окупаются.

Более того, российские месторождения, даже в труднодоступных месторождениях Восточной Сибири, могут иметь прибыльность не меньшую, чем месторождений в Южной Америке или Африке. Правда, при условиях предоставления государством налоговых льгот. Так, норма прибыльности Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, которое осваивает компания "Роснефть", по оценке Виталия Крюкова, составляет порядка 20%.

Константин Симонов убежден, что российские нефтяные компании, многие из которых контролируются государством, идут за рубеж не только по экономическим, но и по политическим причинам: "Государство рассчитывает увеличить политическое влияние в странах, куда инвестируют российские компании. Мне кажется, мы наступаем на те же грабли, что и СССР, который повышал свое влияние колоссальными денежными вливаниями в эти государства, а кончилось все невыплаченными долгами".

Эксперт уверен, что с экономической точки зрения государству выгоднее было бы через налоговую политику стимулировать освоение месторождений Западной Сибири. Да, из-за налоговых льгот и высокой себестоимости доходы бюджета от западносибирских месторождений нефти будут ниже, чем от месторождений Восточной Сибири, но доходы казны от иракской или африканской нефти еще ниже. А капиталы, которые могли быть потрачены на развитие российских регионов и создание новых рабочих мест, пойдут на развитие инфраструктуры и новые рабочие места в странах Африки, Ближнего Востока или Латинской Америки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор: Влад Гринкевич

Источник: РИА Новости, 31.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики