Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец транзиту через Украину, или На что пойдут США, чтобы оставить ЕС без газа из России

Конец транзиту через Украину, или На что пойдут США, чтобы оставить ЕС без газа из России

Раз уж США пошли даже на взрывы "Северных потоков", то, естественно, они будут давить на Украину, чтобы та прекратила транзит российского газа.

В конце нынешнего года истечет срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Судя по царящим в Киеве настроениям, есть вероятность, что украинская сторона действие документа не продлит. При этом Россия не раз заявляла о готовности вести диалог о поставках газа в Европу через территорию Украины.
Смогут ли стороны заключить новый контракт и нужен ли он в принципе, рассказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

"Газпром" будет участвовать в аукционах

Юшков считает, что формально можно осуществлять транзит российского газа в Европу по территории Украины и без долгосрочного контракта.
 
"Контракт раньше был обязателен, поэтому "Газпром" его всегда подписывал. Но Украина сама несколько лет назад перешла на европейскую систему регулирования газовых рынков, в том числе и вопроса транзита. Это значит, что Украина теперь проводит аукционы, как в Европе, в соответствии с антимонопольным законодательством для обеспечения недискриминационного доступа к трубопроводу", - рассказал эксперт.

Он сообщил, что в аукционе участвуют все компании, которые желают прокачать газ по этому трубопроводу. Таким образом, кто больше заплатит, тот и получает право транзита. С тех пор как Украина тоже перешла на эту систему, она обязана проводить аукционы для доступа к своим газопроводам. 

"Украина и ранее проводила такие аукционы, и "Газпром" в них даже участвовал, например, в 2021 году", - напомнил Юшков.
 
Эксперт отметил, что "Газпром" по долгосрочному контракту имеет право прокачивать 109,5 млн кубометров газа в сутки и периодически ему нужно было прокачать больше, чем эти объемы. То есть были заявки со стороны европейских покупателей, и тогда "Газпром" участвовал в таких аукционах, после чего получал право прокачивать газ в соответствии с дополнительными мощностями.
 
"Формально без долгосрочного контракта он тоже может прийти на аукцион, в нем поучаствовать и получить право прокачки на такие объемы, которые ему будут нужны. Там даже конкуренции нет, потому что больше некому транспортировать газ с востока на запад. Поэтому "Газпром" уже участвовал в них, и Украина обязана и дальше проводить эти аукционы. Поэтому долгосрочный контракт теперь вообще не нужен", - сказал Юшков.

Давление со стороны США усилится

Другой вопрос, что на Украину явно будут давить США с целью вообще прекратить транзит российского газа в Европу, так как американцам российский газ на европейском рынке не нужен, это конкурент, считает аналитик.
 
"И раз уж они пошли даже на взрывы "Северных потоков", то, естественно, они будут давить на Украину, чтобы та прекратила транзит российского газа. Причем сделать это надо таким образом, чтобы "Газпром" не смог участвовать в аукционах. То есть мало того, что нужно разорвать действующий контракт, так еще нужно предотвратить участие "Газпрома" в аукционах на транзит российского газа", - рассказал эксперт.
 
Значит, отметил Юшков, либо Соединенные Штаты введут санкции против "Газпрома", и Украина будет ссылаться на необходимость им следовать, либо сам Киев введет санкции против "Газпрома" и заявит, что больше не может иметь дело с российской компанией.
 
"Сейчас американцы просто дают европейцам некую передышку, чтобы они нормально прошли отопительный сезон, а после его окончания Украина вполне может перекрыть транзит российского газа. Вдобавок США будут давить на своих союзников в Юго-Восточной Европе, чтобы те тоже вставляли палки в колеса последнему теперь газопроводу - "Турецкому потоку". Мы видели эти попытки, они уже были в прошлом году", - сказал эксперт.

Он напомнил, что Болгария, например, ввела налог на транзит российского газа, требуя с каждой 1 тыс. кубометров $111. При нынешних расценках в $300, это, конечно, запретительный тариф.

Однако в случае с болгарскими налогами Венгрия смогла стабилизировать ситуацию, угрожая Софии судом и отказом к допуску в шенгенскую зону. В итоге Болгария отказалась от этого дополнительного налога, который фактически был дискриминационным шагом, рассказал аналитик.

Куда пойдут излишки российского газа

Юшков считает, что излишки газа, которые не пойдут в Европу, больше некуда транспортировать по тем или иным причинам, потому что для перенаправления "голубого топлива" на другие рынки нужна инфраструктура.
 
"Либо нужны новые газопроводы в другие регионы, например, в Азию, либо заводы по сжижению газа. И то, и другое строить долго. Поэтому газ не был так оперативно перенаправлен на альтернативные рынки, как это произошло с углем, нефтью и нефтепродуктами", - рассказал эксперт.

При этом после сокращения поставок на европейский рынок часть высвободившихся объемов была экспортирована на рынок Центральной Азии, прежде всего в Узбекистан. В 2024 году может быть подписан контракт на поставки российского газа с Казахстаном для экспорта в отопительный сезон, отметил Юшков.

"Поэтому объемы российского газа идут в Центральную Азию, но там и цены, по всей видимости, ниже, чем был экспорт в Европу, и объемы пока еще небольшие. Поэтому перенаправить газ сложнее", - добавил он.
 
Кроме того, отметил аналитик, предполагалось, что западносибирские месторождения, которые давали газ в Европу, могут быть задействованы для поставок по газопроводу "Сила Сибири-2" в Китай, но тут сначала нужно подписать контракт с китайскими компаниями, а потом уже строить трубопровод.
 
"Пока что торг и переговоры с китайскими компаниями продолжаются. Соответственно, поэтому "Сила Сибири-2" еще не строится. Что касается поставок в Турцию, то эта страна и так покупает много российского газа, поэтому поставки в турецком направлении вряд ли будут увеличены", - считает Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 05.02.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики