Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Затопить и осветить

Затопить и осветить

Вчера Дмитрий Медведев поручил до конца года подготовить проект увеличения Чебоксарского водохранилища до запланированных в советские времена масштабов. Экологи против: может подтопить химкомбинат и памятники культуры. Выработка электроэнергии вырастет, как от строительства большой ГРЭС, а для властей это важнее, указывают эксперты-энергетики.

Когда в конце 70-х годов строили плотину Чебоксарской ГЭС, в котлован упал журналист. Его вытащили, но легенда осталась: дескать, закатали в бетон, отсюда и проблемы у ГЭС. Водохранилище так и не удалось заполнить до проектного уровня в 68 метров. Получилось 63 метра, но такая разница дает вдвое меньшую по сравнению с проектом площадь. Землю под затопление подготовить не смогли, просто не хватило денег. Нет уровня — нет должной выработки электроэнергии. Мощность Чебоксарской ГЭС — 820 МВт при проектной 1,4 ГВт, потребители ежегодно недополучают 1,24 млрд кВт•ч, пояснили «МН» в компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС. Есть и экологические проблемы: из-за низкого уровня воды оборудование плотины работает некорректно, это увеличивает ущерб от паводка.

Вопрос планировали решить к 1987 году, но денег вновь не нашлось, а затем начались протесты в Нижегородской области и Марий Эл. От высокого уровня водохранилища выигрывала только Чувашия: берег здесь высокий, а электричество доставалось «Чувашэнерго». Чувашия грозилась воду поднять, соседи требовали компенсаций. После реформирования электроэнергетики выработка Чебоксарской ГЭС стала поступать на общий оптовый рынок, но остались имущественные и технические проблемы.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев поручил решить вопрос, в апреле 2010 года вышло аналогичное распоряжение премьера Владимира Путина. Попытки остались без последствий. В августе проблема обсуждалась на совещании, проведенном президентом в Астрахани. Там говорили в основном не об электроэнергии, а о том, что из Волги ушла вода и стало меньше рыбы. Сошлись, что нужно поднимать уровни недостроенных водохранилищ, Чебоксарского и Нижнекамского. «Доведение их до проектной мощности могло бы дополнительно создать до 10 кубокилометров полезной регулирующей емкости», — говорил на совещании министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Сейчас идет инвентаризация зоны затопления, проверяют, какие объекты оттуда выселили, какие нет, что нового построили, в каком состоянии технические сооружения, рассказал «МН» технический директор «РусГидро» Расим Хазиахметов. Работу хотели закончить к зиме, теперь придется ускориться, говорит Хазиахметов. Документы будут готовы лишь к лету будущего года, говорит нижегородский эколог Асхат Каюмов.

В «РусГидро» настаивают: зона затопления в полном объеме отчуждена еще в советское время, теперь это федеральная земля, регионы за ее утрату на компенсации претендовать не могут. К тому же они ее получили еще в советское время, по документам всех выселили, перенесли все коммуникации. «Если найдутся объекты, возведенные в зоне затопления за последнее время, будем смотреть, насколько они законны, и, исходя из этого, решать вопрос о выплатах», — говорит Хазиахметов.

Нижегородцы заняли жесткую позицию. «Инициируемый ОАО «РусГидро» проект увеличения выработки электрической энергии посредством подъема уровня Чебоксарского водохранилища является вредным, опасным, неэффективным и экономически нецелесообразным», — говорится в официальном ответе правительства Нижегородской области «Московским новостям». В 2006 году ущерб для всех трех регионов оценили в 50 млрд руб., но нижегородские чиновники считают иначе: только по их области это 500 млрд руб. без учета экологических мероприятий.

Общественность с самого начала реагировала на события бурно, в Нижнем Новгороде несколько раз митинговали экологи. Чаще всего объектом споров становятся химический завод-гигант в Дзержинске Нижегородской области, который будет подтоплен, и знаменитый Макарьевский монастырь, который окажется на острове, а частично под водой. В проекте предусмотрены защитные сооружения этих объектов, заверяют в «РусГидро».

Прирост мощности почти на 500 МВт сопоставим со строительством новой мощной ГРЭС, говорит Андрей Листовский из Фонда энергетического развития. «Если земли в течение 50 лет не будут эксплуатироваться как аграрные, стоит их затопить, чтобы получить такой прирост, причем получить фактически даром», — считает эксперт. Гидроэнергетика соблазняет дешевой энергией, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, но земля уже не бросовый актив, как в советские годы, да и экологические проблемы налицо. «Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы чудом избежали затопления Абакана, — напоминает эксперт. — Так что гигантские станции опасны даже в Сибири, и я совсем не уверен, что это хорошее решение для Чебоксар».

Автор: Евгений Арсюхин

Источник: Московские новости, 06.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики