Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Осложнение отношений с Украиной

Осложнение отношений с Украиной

За последние недели резко выросли риски новой «газовой войны» РФ и Украины. Киев использует все новые аргументы, выискивая предлог для разрыва газовых контрактов от января 2009 года. Вслед за обещаниями обратиться в Стокгольмский арбитраж появилась идея воспользоваться вероятным предстоящим приговором Юлии Тимошенко, которая – как будет вскоре «выяснено» – окажется откровенным «преступником». Но поскольку бывшую «оранжевую принцессу» защищает не только Россия, но и Брюссель с Вашингтоном, видящие в этом деле откровенную внутриукраинскую политическую подоплеку, потребовалась найти еще один способ разорвать контракт – путем ликвидации «Нафтогаза».

Москва пока демонстрирует жесткость, рассчитывая на отсутствие у Киева реальных намерений идти ва-банк, то есть разрывать контракты без решения международных арбитражных инстанций и начинать несанкционированный отбор топлива. Который, как показывает опыт прежних двух «газовых войн», Россия тут же называет воровством, после чего прекращает подачу всего газа в украинскую ГТС. В результате страдает репутация не только России, но и Украины – что и дает основания российской стороне надеяться, что на радикальный вариант руководители «Незалежной» все же не пойдут. Однако, учитывая посыпавшиеся обвинения личного плана российских и украинских руководителей в адрес друга – и их обоюдное нежелание выглядеть «слабаками» – все-таки нельзя исключать рисков перекрытия украинского транзита еще до конца 2011 года.

Принципиальным остается вопрос, на чью сторону встанет ЕС. В предыдущие разы Европа предпочитала выдерживать нейтралитет, да и сейчас Евросоюз предпочитает дистанцироваться от конфликта неспособных прийти к согласию России и Украины, заодно на всякий случай усиленно закупая газ в ПГХ (нынешние запасы в подземных хранилищах стран ЕС на 25-30% больше, чем в соответствующий период 2010 года). Но есть одно важное отличие – если раньше идея перенаправления украинского транзита на обходные трубопроводы была только идей, то сейчас, путем запуска первой ветки Nord Stream, Россия на материальном, ощутимом уровне прямо доказывает, что пусть и дорогой ценой, но способна решить «украинскую проблему». Хотя бы частично, а после запуска South Stream – и полностью. Для Европы это может стать доводом в пользу варианта с поддержкой России как игрока, который в любом случае сможет остаться ключевым энергетическим партнером Евросоюза. В отличие от Украины, которая после новой «газовой войны» (и, следовательно, легитимации строительства South Stream) рискует на десятилетия выпасть из пространства энергетических связей РФ и ЕС.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики