Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Осложнение отношений с Украиной

Осложнение отношений с Украиной

За последние недели резко выросли риски новой «газовой войны» РФ и Украины. Киев использует все новые аргументы, выискивая предлог для разрыва газовых контрактов от января 2009 года. Вслед за обещаниями обратиться в Стокгольмский арбитраж появилась идея воспользоваться вероятным предстоящим приговором Юлии Тимошенко, которая – как будет вскоре «выяснено» – окажется откровенным «преступником». Но поскольку бывшую «оранжевую принцессу» защищает не только Россия, но и Брюссель с Вашингтоном, видящие в этом деле откровенную внутриукраинскую политическую подоплеку, потребовалась найти еще один способ разорвать контракт – путем ликвидации «Нафтогаза».

Москва пока демонстрирует жесткость, рассчитывая на отсутствие у Киева реальных намерений идти ва-банк, то есть разрывать контракты без решения международных арбитражных инстанций и начинать несанкционированный отбор топлива. Который, как показывает опыт прежних двух «газовых войн», Россия тут же называет воровством, после чего прекращает подачу всего газа в украинскую ГТС. В результате страдает репутация не только России, но и Украины – что и дает основания российской стороне надеяться, что на радикальный вариант руководители «Незалежной» все же не пойдут. Однако, учитывая посыпавшиеся обвинения личного плана российских и украинских руководителей в адрес друга – и их обоюдное нежелание выглядеть «слабаками» – все-таки нельзя исключать рисков перекрытия украинского транзита еще до конца 2011 года.

Принципиальным остается вопрос, на чью сторону встанет ЕС. В предыдущие разы Европа предпочитала выдерживать нейтралитет, да и сейчас Евросоюз предпочитает дистанцироваться от конфликта неспособных прийти к согласию России и Украины, заодно на всякий случай усиленно закупая газ в ПГХ (нынешние запасы в подземных хранилищах стран ЕС на 25-30% больше, чем в соответствующий период 2010 года). Но есть одно важное отличие – если раньше идея перенаправления украинского транзита на обходные трубопроводы была только идей, то сейчас, путем запуска первой ветки Nord Stream, Россия на материальном, ощутимом уровне прямо доказывает, что пусть и дорогой ценой, но способна решить «украинскую проблему». Хотя бы частично, а после запуска South Stream – и полностью. Для Европы это может стать доводом в пользу варианта с поддержкой России как игрока, который в любом случае сможет остаться ключевым энергетическим партнером Евросоюза. В отличие от Украины, которая после новой «газовой войны» (и, следовательно, легитимации строительства South Stream) рискует на десятилетия выпасть из пространства энергетических связей РФ и ЕС.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики