Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о проблеме газификации российских регионов

Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о проблеме газификации российских регионов

Обсуждение проблемы газификации российских регионов получает дальнейшее развитие. И это уже связано с президентской кампанией - многие эксперты ранее думали, что газификация двигается как предвыборный проект председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. На самом деле газификация является актуальной темой в независимости от президентских шансов Медведева.


27-29 ноября в Казани пройдет Ежегодная международная специализированная выставка Gaz Industry, которая предоставит возможность оценить состояние и темпы газификации регионов России.


В настоящее время средний уровень газификации составляет в РФ 53%, но в отдельных регионах – всего около 30%. «Газпромом» была разработана собственная программа газификации регионов России на 2005–2007 гг., которая поддерживается правительством РФ. Она должна затронуть 58 регионов России. Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то, что Россия является крупнейшей газовой державой. 

Аналитики ФНЭБ считают, что на сегодня потребления газа регионами России складывается неравномерно. В региональном разрезе наибольшее количество потребителей было сосредоточено в Центральном ФО – 34% общего потребления газа, Приволжском ФО – 32% и Южном ФО – 14%. Урал и Сибирь потребляют 7% и 3 % газа соответственно. О Дальнем Востоке как о серьезном потребителе газа пока говорить не приходится.
Получается, что европейская часть и юг страны газифицированы, а восток остается негазифицированной частью. В результате весь восток оторван от государства, что является серьезнейшей геополитической проблемой. Только единая система газоснабжения способна связать запад и восток страны. Согласно Программе газификации регионов России к концу 2008 года средний уровень газификации России должен достичь 65 % (в том числе в городах – 71%, а в сельской местности — 47%).


Возникает вопрос о том, разумно ли газифицировать страну, если  цена на газ будет расти и он постепенно будет замещаться на внутреннем рынке углем, торфом или мазутом. В ближайшие годы планируется заметное повышение регулируемых цен на газ, а с 2011 г. переход на новую форму цен: европейская цена минус транспортные издержки. Вероятно, что рост цен на газ до европейского уровня в той или иной мере изменит структуру энергопотребления в стране. Но этот вовсе не означает, что мы должны лишить населения доступа к газу. Задачи газификации не ограничиваются лишь плоско понимаемой экономической целесообразностью – нужно рассматривать газификацию прежде всего как геополитическую задачу. ЕСГ на востоке должна, по сути, включить эти территории в экономический оборот и защитить их от возможной экспансии со стороны соседей.

Пресс-служба ФНЭБ

Опубликовано: 26.11.2007


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики