Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о проблеме газификации российских регионов

Журналистам! Комментарии экспертов ФНЭБ о проблеме газификации российских регионов

Обсуждение проблемы газификации российских регионов получает дальнейшее развитие. И это уже связано с президентской кампанией - многие эксперты ранее думали, что газификация двигается как предвыборный проект председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. На самом деле газификация является актуальной темой в независимости от президентских шансов Медведева.


27-29 ноября в Казани пройдет Ежегодная международная специализированная выставка Gaz Industry, которая предоставит возможность оценить состояние и темпы газификации регионов России.


В настоящее время средний уровень газификации составляет в РФ 53%, но в отдельных регионах – всего около 30%. «Газпромом» была разработана собственная программа газификации регионов России на 2005–2007 гг., которая поддерживается правительством РФ. Она должна затронуть 58 регионов России. Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то, что Россия является крупнейшей газовой державой. 

Аналитики ФНЭБ считают, что на сегодня потребления газа регионами России складывается неравномерно. В региональном разрезе наибольшее количество потребителей было сосредоточено в Центральном ФО – 34% общего потребления газа, Приволжском ФО – 32% и Южном ФО – 14%. Урал и Сибирь потребляют 7% и 3 % газа соответственно. О Дальнем Востоке как о серьезном потребителе газа пока говорить не приходится.
Получается, что европейская часть и юг страны газифицированы, а восток остается негазифицированной частью. В результате весь восток оторван от государства, что является серьезнейшей геополитической проблемой. Только единая система газоснабжения способна связать запад и восток страны. Согласно Программе газификации регионов России к концу 2008 года средний уровень газификации России должен достичь 65 % (в том числе в городах – 71%, а в сельской местности — 47%).


Возникает вопрос о том, разумно ли газифицировать страну, если  цена на газ будет расти и он постепенно будет замещаться на внутреннем рынке углем, торфом или мазутом. В ближайшие годы планируется заметное повышение регулируемых цен на газ, а с 2011 г. переход на новую форму цен: европейская цена минус транспортные издержки. Вероятно, что рост цен на газ до европейского уровня в той или иной мере изменит структуру энергопотребления в стране. Но этот вовсе не означает, что мы должны лишить населения доступа к газу. Задачи газификации не ограничиваются лишь плоско понимаемой экономической целесообразностью – нужно рассматривать газификацию прежде всего как геополитическую задачу. ЕСГ на востоке должна, по сути, включить эти территории в экономический оборот и защитить их от возможной экспансии со стороны соседей.

Пресс-служба ФНЭБ

Опубликовано: 26.11.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики