Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков объяснил, как уничтожение Трипольской ТЭС отразится на фронте

Эксперт Юшков объяснил, как уничтожение Трипольской ТЭС отразится на фронте

Атака ВС РФ на одну из крупнейших на Украине Трипольскую ТЭС минувшей ночью аукнется серьезными последствиями для украинцев. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Ридусу» указал на последствия атаки как для Украины, так и для продолжения специальной военной операции.

По словам эксперта, Трипольская ТЭС действительно вырабатывала основную электроэнергию, которую потребляют Киев и Киевская область. По открытым данным, ТЭС генерировала примерно 57% всей энергии, которую вырабатывали предприятия в столичном регионе Украины, — около 3600 мегаватт.

«Не думаю, что сейчас мы увидим полный блэкаут в Киеве в ближайшее время. Украинские энергетики постараются максимально запитать Киев и Киевскую область и дать электричество людям, все-таки это столица. Вполне возможно, что там просто будет реализован график подачи электроэнергии. Спокойствие столицы важно для киевских властей с политической точки зрения. И поэтому я думаю, что они все сконцентрируют на перетоке электроэнергии в Киев и в область из других регионов»,— отметил Юшков.

От российского удара больше всего пострадает не украинская столица, а восточные регионы страны — Харьковская, Сумская и Запорожская области, продолжил эксперт.

«Я думаю, что вся прифронтовая зона будет без света. Может быть, в этом и заключается такая стратегия России — сделать темную зону, оставить фронт без энергоснабжения. В принципе, география ударов очень большая, и в этом плане вся энергосистема Украины очень сильно проседает. Поэтому вполне возможно, что в большей части украинских регионов теперь введут график подачи электроэнергии, даже там, где раньше электричество было круглосуточно»,— подчеркнул собеседник «Ридуса».

«Вполне возможно, что в результате российской атаки Украина все больше и больше будет экспортировать электроэнергию, просто потому, что она не сможет попадать во внутренние регионы страны, электричество будет выбиваться», — резюмировал Юшков.

Автор: Максим Котов

Источник: Ридус, 11.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики