Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены взлетят. Конфликт Ирана и Израиля может привести нефтяному кризису

Цены взлетят. Конфликт Ирана и Израиля может привести нефтяному кризису

Начало открытого конфликта между Ираном и Израилем напрямую повлияет на мировые цены на нефть, рассказал aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, реакция рынка ожидается уже на ближайших торгах.

«Начало открытого конфликта Ирана и Израиля напрямую повлияет на цену на нефть, в лучшем случае это будет психологическая реакция рынка, и цены могут подняться и до 100 долларов за баррель на ближайших торгах. А дальше все будут смотреть, какие ответные меры примет Израиль в отношении Ирана. Все будет зависеть от того, как дальше будет происходить эскалация этого конфликта», — сказал Игорь Юшков.

Эксперт уточнил, что в будущем возможны два сценария развития. В случае, если ответный удар Израиля будет нанесен непосредственно по Ирану, это может коснуться его и портовых мощностей и нефтяной индустрии. Тогда, вероятно, рост цен продолжится и превысит планку в 120 долларов за баррель. «Если Иран пострадает в качестве производителя нефти и не сможет отгружать её в полном объёме, то цена может подскочить и к 110-120 долларам за баррель. По крайней мере, мы видели подобную аналогию в 2022 году, когда против России первая волна санкций вводилась. Тогда нам нужно было переориентировать потоки на азиатский рынок, и пока подписывались контракты и выстраивалась логистика, РФ была вынуждена сократить добычу чуть ли не на 1 млн баррелей в сутки. И цена на бирже тогда подскочила до 120 долларов», — сказал Игорь Юшков.

Существует второй, самый радикальный сценарий — перекрытие Ормузского пролива, отметил эксперт. Это возможно при условии эскалации конфликта, если Иран посчитает, что существует национальная угроза, то есть угроза свержения режима.

«Иран всегда обещал перекрыть Ормузский пролив, и буквально вчера он давал четкий намек. Перед началом атаки иранские военные захватили контейнеровоз в Ормузском проливе, конечно, сказали, что этот контейнеровоз принадлежит израильтянам, поэтому они его останавливают. Но смысл, думаю, был именно в том, чтобы подать сигнал. На этот выход из Персидского залива проходится 20% мировой торговли нефтью ежесуточно. Если перекрыть Ормузский пролив, застрянет нефть Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, СПГ из Катара. Так что это будет, в общем то, не только нефтяной кризис, но и газовый. Тогда цены на газ взлетят тоже», — заключил Игорь Юшков.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об отражении воздушной атаки со стороны Ирана и пообещал, что страна и израильский народ победят. Обстрел Израиля стал ответом на израильский авиаудар по зданию Генконсульства Ирана в Дамаске.

Автор: Элина Сугарова

Источник: АиФ, 14.04.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики