Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в безопасности: почему Иран не станет перекрывать Ормузский пролив

Нефть в безопасности: почему Иран не станет перекрывать Ормузский пролив

На Ближнем Востоке в выходные случилась война, правда, пока больше информационная.

  • Иран совершил свой «удар возмездия» за атаку на консульство и «всё поразил».
  • Израиль продемонстрировал свой купол и «всё сбил»

Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху и рад бы ещё поиграть мускулами и подтянуть тем самым рейтинг доверия правительству, который упал до минимальных показателей за последние 20 лет, однако союзник в лице США призывает воздержаться от ответа. Демократам у власти эскалация на Ближнем Востоке перед выборами президента невыгодна.

«Администрации Байдена нужно, чтобы в предвыборный период были невысокие цены на нефтепродукты. Если цены вырастут, то она политически проиграет. Это причина, почему Байден сейчас удерживает Израиль от более масштабной эскалации. И думаю, что, скорее всего, удержит, потому что один Израиль с Ираном воевать вряд ли захочет», – рассказал «Абзацу» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В контексте ирано-израильского конфликта вновь стали популярными теории о перекрытии Ормузского пролива, через который проходит около 20% всей нефти в мире. Однако эксперты, опрошенные «Абзацем», таких опасений не разделяют.

«Были на эту тему исследования – государственные и частные академические. Цена на нефть в случае перекрытия Ормузского пролива может вырасти и до $120 за баррель, и больше. Но, учитывая умеренный удар Ирана по Израилю, удерживание Израиля от ответа со стороны США, я бы всё же этот сценарий рассматривал только как гипотетический», – пояснил Митрахович.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин соглашается: перекрытие Ормузского пролива невыгодно в том числе и самому Ирану.

«Иран не по воздуху нефть продаёт другим странам. Ормузский пролив позволяет ему поставлять свою нефть на мировой рынок. Он сам себя не будет губить. Это совершенно другой уровень конфликта и совершенно точно не текущая реальность», – заявил эксперт в разговоре с «Абзацем».

Мировые цены на нефть на ближневосточную эскалацию реагируют слабо. Стоимость чёрного золота танцует вокруг $90 за баррель, что означает переоценённость конфликта с информационной точки зрения. Третья мировая откладывается. По крайней мере, пока.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 15.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики