Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему Япония не покидает российские нефтегазовые проекты

Эксперт объяснил, почему Япония не покидает российские нефтегазовые проекты

Юшков: Япония не покидает нефтегазовые проекты на Сахалине из-за их высокодоходности

Япония не покидает российские нефтегазовые проекты на Сахалине из-за их экономической выгоды: короткое транспортное плечо позволяет быстро отгружать товар, а сами проекты приносят высокий доход, прокомментировал РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Япония намерена сохранять долю в проектах по разработке нефти и газа в РФ, так как считает их важными для энергетической безопасности, говорится в ежегодном докладе МИД страны "Синяя книга по дипломатии". Страна сейчас сохраняет свои доли в двух нефтегазовых проектах - "Сахалин 1" и "Сахалин 2".
 
По мнению собеседника агентства, Япония, несмотря на общую солидарность с Западом в плане антироссийских санкций, свою экономическую выгоду упускать не хочет. Поскольку была возможность остаться в этих двух проектах и переподписать контракты, японцы это сделали. 
"В любом случае это короткое транспортное плечо. Я думаю, что цена тоже их более чем устраивает. И в течение дня буквально они могут получить с Сахалина и нефть, и СПГ, и танкер вернется за новой партией", - пояснил Юшков
"Сам проект, в общем-то, очень выгодный, приносит много дохода. Компания-оператор зарабатывает и потом распределяет деньги среди акционеров, среди собственников. Поэтому японцы и таким образом зарабатывают. Поэтому почему они должны оттуда уходить? То есть это исключительно экономический расчет. Если сейчас уйдешь, такую же долю в таком прибыльном проекте потом не купишь или купишь за очень-очень большие деньги", - заключил эксперт.
 
Источник: ПРАЙМ, 16.04.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики