Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: пик эскалации конфликта между Ираном и Израилем прошёл

Юшков: пик эскалации конфликта между Ираном и Израилем прошёл

Было несколько вариантов эскалации конфликта, например, если бы Израиль ударил по нефтяным объектам непосредственно самого Ирана – отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Удар Ирана по Израилю был спрогнозированным, Иран особо не скрывал, когда планирует нанести удар, что позволило Израилю выстроить эшелонированную оборону – заявил в эфире программы "Энергономика" на радио "Вести ФМ" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя динамику цен на дизельное топливо и бензин после атаки Ирана на Израиль.

"Всё прошло довольно безболезненно для Израиля. Хотя, конечно, это был массированный удар по территории Израиля, он не мог не ответить. Но на характер ответа Израиля повлияли максимально США. Хотя и Китай, видимо, попытался ввести переговоры, как и Европа, чтобы Израиль всё-таки не носил какого-то сильного удара, который мог бы стать поводом уже для ответа Ирана. И эти обмены ударами закончились бы очень плохо", – пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ. 

Игорь Юшков заявил, что было несколько вариантов эскалации конфликта. Например, если бы Израиль ударил по нефтяным объектам непосредственно самого Ирана. Ведь такой сценарий, как уточнил эксперт, обсуждался, в СМИ были утечки, что раз нельзя ударить Израилю по ядерным объектам Ирана, то нужно лишить его возможности зарабатывать.

"Санкции, как мы видим, особо не работают, поэтому они хотели ударить по нефтяной инфраструктуре – либо по месторождениям, либо по портам. Мы видели статистику, что Иран вышел на новый рекорд после того, как ввели санкции. Фактически это рекордные объемы. Он экспортирует около 1,5 миллиона баррелей в сутки. Фактически все это идет опять же в Китай. Но если иранской нефти не было бы, то это создало бы дефицит на мировом рынке, и цены действительно ушли бы к 120 долларов за баррель", – добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Smotrim.ru, 19.04.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики