Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока» нет серьезных конкурентов

У «Северного потока» нет серьезных конкурентов

«Запуск первой ветки „Северного потока“ весьма актуален на фоне обострившегося конфликта с главным российским транзитером — Украиной», — заявил 13 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперт убежден, что введение в эксплуатацию второй ветки «Северного потока», строительство которой планируются завершить к осени 2012 года, уменьшит зависимость России от Украины в «газовых» вопросах. Пасечник подчеркивает, что пропускная способность только одной нитки газопровода — 27,5 миллиардов кубометров российского углеводородного топлива в год, а через Украину даже в лучшие времена проходило до 120 миллиардов кубометров.

Напомним, что 6 сентября в Выборге председатель правительства России Владимир Путин дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток». После заполнения трубопровода газом он начнет транспортироваться в Европу. В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что позиция России в «газовом» вопросе категорически неприемлема, и, если она не изменится, то правительство страны обратится в европейский суд. Поводом для принципиального непонимания между Москвой и Киевом стала формула цены на газ. А 7 сентября в ответ на угрозы украинского президента советник посольства России на Украине Алексей Урин заявил, что в случае обращения Украины в суд для обжалования газового контракта, российская сторона допускает возможность расторжения Харьковских соглашений.

«Мы видим, что градус накала страстей в отношениях Москвы и Киева высок. Именно поэтому проект „Северный поток“ выглядит обоснованным и разумным выходом из сложившейся ситуации», — считает Пасечник. По его мнению, «Северный поток» необходим еще в том случае, если «Европа начнет потреблять больше газа и встанет вопрос о прокладке третьей и четвертой нитки газопровода параллельно его первой и второй ветке». Пасечник считает, что такое решение целесообразно с экономической точки зрения: во-первых, потому что «для этого уже есть вся документация», во-вторых, это намного выгодней, чем «строить дополнительные новые магистрали».

В отличие от дальневосточного газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который был запущен 8 сентября, «Северный поток», по словам эксперта, обладает более высоким сбытовым потенциалом. Еще в конце августа в Германии была соединена первая нитка «Северного потока» с недавно построенным газопроводом OPAL. «А это открывает широкие рынки сбыта российского газа в Старом Свете», — полагает Пасечник. Причем, OPAL — это лишь один из трех трубопроводов, которые свяжут «Северный поток» с Европой.

Говоря о проекте «Южный поток», Пасечник подчеркнул, что Турция пока не давала финального разрешения на прокладку газовой магистрали. «Россия не форсирует этот проект по той простой причине, что еще не совсем понятна окончательная позиция Киева по газовой кооперации. Когда все прояснится, тогда уже и будет решаться судьба будущего „Южного потока“. А пока у „Северного потока“ нет серьезных конкурентов», — подвел итог эксперт.

Источник: ИА REGNUM, 13.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики