Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба удачи

Труба удачи

Кого касаются нововведения в программе социальной газификации

Правительство расширило социальную газификацию в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Теперь подводить газ будут бесплатно не только к границе дачного поселка, но и до границы собственно садового участка.

Ранее по программе социальной газификации, запущенной в 2021 году, россияне получили возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности. Теперь же газовые сети будут бесплатно проведены до границ дачных участков. По словам вице-премьера Александра Новака, количество СНТ, подпадающих под программу социальной газификации, составляет 22 тыс. В них находятся 1,5 млн негазифицированных домов.

Важный момент - нововведения касаются не всех СНТ, а только тех, которые расположены в границах газифицированных населенных пунктов, либо в тех, которые планируется газифицировать в нынешнем году.

Как пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, большинство СНТ пока не входит в границы населенных пунктов, хотя два года назад процедуру присоединения к ним садоводств четко регламентировали. 

Домовладельцы в тех СНТ, которые вошли в границы населенных пунктов, платят больше за вывоз мусора и больший земельный налог, поэтому отнюдь не все товарищества стремились присоединиться к соседним городам и поселкам.

По словам депутата Госдумы (фракция "Единая Россия"), председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, в шаговой доступности от городской инфраструктуры, а также в уже газифицированной местности находится не так много СНТ. Чем дальше от крупных городов или поселков находится СНТ, тем меньше вероятность наличия там газа. 

Пока не все ясно по техническим условиям присоединения домов в СНТ. Например, как быть с условием об удаленности домовладения от газопровода не более чем на 200 метров. Территории СНТ подчас очень большие. Кроме того, часто если внутри товарищества уже проведен газопровод, то он частный, принадлежит либо товариществу, либо отдельным его членам. Пока непонятны параметры его использования как для подключаемых к газу домов, так и для владельцев этих поселковых газопроводов. Средства, вложенные в строительство газопроводов, они рассчитывали окупить за счет присоединения к трубе новых потребителей, а теперь подключение по закону стало бесплатным.

Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а его протокол - приложен к заявке о подключении. Причем собственно заявку может подать как собственник участка, так и председатель СНТ. На домовладение и земельный участок, естественно, должны быть правоустанавливающие документы. Заявку нужно направлять единому оператору газификации или региональному оператору газификации.

Ранее дачникам приходилось платить за подведение сетей от границ СНТ до границ участков. Теперь же заплатить нужно будет только за подведение газа от границы участка к дому.

Внутри участка стоимость работ и материалов, как правило, 130-180 тыс. рублей, говорит председатель правления МОО "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислав Митюшин. При этом также потребуется обустроить по нормам дымоход и вентиляционный канал, добавляет эксперт.

"Для газификации отдельного строения требуется, во-первых, наличие изолированного помещения для размещения газового оборудования, поэтому многим придется делать пристройку либо перепланировку в существующем строении. В зависимости от удаленности дома от границы участка стоимость прокладки газовой трубы к дому может варьироваться от 50 до 300 тыс. руб. Плюс газовое оборудование - от 50 тыс. рублей. Поэтому даже в целом наличие трубы вдоль границы садового участка не всегда влечет газификацию каждого строения", - поделился своими расчетами Чаплин.

Во многих регионах есть программы субсидирования некоторых категорий жителей, но пока нет точного понимания, смогут ли жители получать субсидию на дом в СНТ. Как отметил ранее премьер-министр Михаил Мишустин во время отчета правительства в Госдуме, особое внимание при социальной газификации до сих пор уделялось поддержке многодетных семей, участников специальной военной операции и их близких, людей с невысокими доходами.

Авторы: Ольга Игнатова, Сергей Тихонов, Марина Трубилина

Источник: Российская газета, 24.04.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики