Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Казахстан сам в России бензин покупает" (аудио)

"Казахстан сам в России бензин покупает" (аудио)

Гость в студии: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Ведущий – Павел Анисимов.

Reuters: для борьбы с дефицитом в РФ могут снизить требования к качеству бензина. Ещё были выдумки о закупке бензина из Казахстана. Между тем в Минэнерго России рассказали, что ожидаемый объем бензина экологического класса "Евро-5" в апреле полностью удовлетворяет плановые потребности внутреннего рынка. А в Госдуме призвали не верить вбросам о планах снизить в РФ экологические стандарты бензина.

СИМОНОВ: Помимо атак дронов на наш НПЗ, отрасль оказалась затронута и другим масштабным бедствием – я имею в виду наводнение в Оренбургской области. Прекратил работу Орский НПЗ. Не самое крупное, но и не самое мелкое предприятие с точки зрения выпуска нефтепродуктов и бензина в том числе. И это добавило колорита. Опять начались эти слухи, истории. Вот тогда, кстати, и возникла байка – об этом западные агентства написали – про Казахстан. Я думаю, что посмотрели просто на карту в Bloomberg – где Оренбургская область? О! Рядом Казахстан! "Наверное, надо запустить историю, что в России нет бензина, скоро придётся завозить из Казахстана". Юмор-то ситуации – в чём? Что Казахстан сам в России бензин покупает. Поэтому не совсем понятно, зачем нам поставлять бензин в Казахстан и у них же покупать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Smotrim.ru, 12.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики