Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Гривач: Европа прошла газовый кризис, но он может повториться

Эксперт Гривач: Европа прошла газовый кризис, но он может повториться

В Европе все чаще слышны заявления, что газовый кризис пройден, от поставок из России ЕС больше не зависит, а впереди их ждет дивный, новый, зеленый мир с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В каждом из этих заявлений есть частица правды, но присутствует и изрядная доля лукавства.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ситуация на европейском рынке стабилизировалась после затяжного ценового кризиса, который длился больше двух лет - с осени 2021 по середину зимы 2023 года. Сложился хрупкий баланс, во многом благодаря еще одной теплой зиме, уничтожению промышленного спроса в Европе и росту поставок трубопроводного газа из России.

Действительно, сейчас биржевые цены на газ в Европе стабилизировались в районе 300 долларов за тысячу кубометров, а запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) непривычно высокие для недавно закончившегося отопительного сезона - 62%.

Но важно отметить, во-первых, сейчас цены сбалансировались на уровне в 1,5-2 раза выше среднего исторического значения для европейского рынка, говорит Гривач. По его мнению, это и есть цена отказа от крупных объемов российского трубопроводного газа и их замещения импортным сжиженным природным газом (СПГ) и нестабильными ВИЭ в энергобалансе. Энергетический кризис переродился в промышленный и экономический, считает Гривач

Последнее не удивительно потребление газа в Европе снизилось приблизительно на 20%, причем драйверами снижения стал промышленный сектор, а в нем газохимические предприятия. Что касается запасов газа в ПХГ, то их сегодняшнего уровня ЕС не хватить на один месяц активного потребления, если не экономить.

Но несмотря на это баланс все еще хрупок, подчеркивает Гривач. Любые внешние события и даже намеки на них вызывают панические ралли на рынке. Как это было прошлой осенью после угрозы забастовок на австралийских СПГ проектах и обострения на Ближнем Востоке. Сейчас таким же фактором среднесрочной нервозности является вопрос продолжения транзита российского газа через Украину предстоящей зимой. Отсюда и стратегия стран ЕС по сохранению максимальных остатков в ПХГ, хотя экономического смысла в этом не было. Соответственно, любой негативное событие в сфере снабжения газом или комбинация таковых этот хрупкий баланс может разрушить в любой момент, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики