Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция пристраивает российский газ

Турция пристраивает российский газ

Может ли республика начать поставки СПГ в Европу

Турция может начать поставлять западным странам российский сжиженный газ. О таких планах Минэнерго страны пишет местная газета Turkiye. В ведомстве отметили, что сейчас Анкара получает трубопроводный газ, в том числе из Азербайджана, Ирана и России, часть его объемов остается в хранилищах. Избыток мог бы отправляться в европейские страны, сообщил собеседник издания. В конце 2022-го Россия уже предлагала Турции создать новый хаб для поставок газа в Европу. Через него предполагалось направить объемы топлива, выпавшие после разрушения «Северных потоков».

Прогресс в этой дискуссии так и не был достигнут, вероятно, поэтому Анкара задумалась о реэкспорте СПГ, говорит директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова: «Мы видим постоянные изменения отношения к российскому газу. Сейчас идет обсуждение эмбарго либо запрета на реэкспорт российского СПГ, поэтому в периметре обсуждения хаба возникла тема экспорта. Турция при собственном потреблении газа порядка 50 млрд куб. м уже имеет избыток инфраструктуры. Трубопроводная и приемные терминалы СПГ сейчас больше 100 млрд кубов. И в ближайшие семь лет эта инфраструктура увеличится еще на 30 млрд. куб. м.

Что касается темы СПГ, если еще десять лет назад это была прерогатива крупных компаний, то сейчас много игроков предлагают свои технологии. По сути, любая страна может позволить себе построить небольшой завод по сжижению газа и заняться экспортом. Вопрос о том, чей газ будет экспортироваться в сжиженном виде из Турции, открыт.

Если турецкий завод будет просто сдавать свои мощности экспортерам из других стран, например, России, тогда, возможно, юридически это будет российский газ. Хотя даже в этом случае право собственности может перейти еще на заводе по сжижению при погрузке в танкер, тогда в Европу приплывет уже неподсанкционный газ. Еще изначально может быть газ, приобретенный европейским или каким-то другим потребителем, на газовом хабе в сжиженном виде он уплывет из Турции, не будучи российским.

Если мы говорим как раз о хабе, там даже физически отследить, чьи это будут молекулы, совершенно невозможно. Не могу сказать, что Европа легко отказалась от значительных объемов российского трубопроводного газа. С СПГ ситуация гораздо сложнее. По сути, российским сжиженным газом сейчас закрываются газовые балансы многих европейских стран».

Как отмечает газета Turkiye, пока достаточных мощностей для сжижения природного газа у Турции нет. В то же время на днях в стране приняли закон, разрешающий подобный реэкспорт. Реализация плана в любом случае требует строительства нового газопровода, что в текущих реалиях едва ли возможно, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «У России осталось 15% трубопроводного экспорта в западные страны, который идет через Украину, а также по одной из веток "Турецкого потока". Есть еще экспорт СПГ с "Ямал СПГ", с завода "Криогаз-Высоцк" и со станции "Портовая", около 18 млн тонн в год.

Чтобы Россия поставляла новый газ в Турцию в больших объемах нужно строить новую трубу, потому что сейчас у нас есть "Голубой поток" и две нитки "Турецкого потока". Одна нитка работает на турецкий рынок, вторая — на экспорт через Турцию в Европу. Если мы перебрасываем на турецкий маршрут тот экспорт, который раньше шел через Польшу, например, в Украину по первому "Северному потоку" и так далее, нужно строить новую трубу. Какая компания будет ее строить, непонятно. Черное море глубокое, и где гарантии сбыта, что европейские компании будут покупать как бы российский газ под видом турецкого хабового.

Что касается экспорта СПГ через Турцию, этот вариант, конечно, можно рассмотреть, но для России более рационально развивать свои собственные СПГ-технологии и транспортное судостроение, проекты типа "Арктик СПГ-2", "Мурманский СПГ", СПГ-проект в Усть-Луги. С Турцией еще неизвестно, какие у нас политические отношения будут через год-два или 10-20 лет. Если Турция хочет выйти на глобальный рынок СПГ, у нее появятся очень серьезные конкуренты: Соединенные Штаты, Катар, Алжир, Россия.

Я бы на месте Турции делал ставку на трубопроводный экспорт и на газовый хаб, который предназначен для работ именно с трубопроводным экспортом. И рынки сбыта, которые находятся неподалеку от Турции, вполне могут снабжаться обычным трубопроводным транспортом».

Как на днях узнали СМИ, в рамках нового 14-го пакета антироссийских санкций Евросоюз может запретить европейским портам обслуживать поставки российского СПГ в неевропейские страны. А также ограничить заход в них судам, которые способствуют обходу ограничений. Пакет санкций ЕС планируют согласовать к июлю. 

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: Коммерсантъ FM, 08.05.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики