Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британия взялась за уран

Британия взялась за уран

Сможет ли Соединенное Королевство конкурировать с Россией в атомной энергетике

Великобритания планирует потеснить Россию на рынке уранового топлива. Лондон выделит около $250 млн британско-голландской компании Urenco на строительство топливной линии на западе страны, сообщается на сайте правительства Великобритании. Сейчас на рынке доминирует российский атомный гигант «Росатом» — единственный в мире поставщик высокопробного низкообогащенного урана (HALEU).

В Минэнерго Великобритании подчеркивают, что строительство завода поможет государству стать первой европейской державой, которая будет производить современное ядерное топливо, и вытеснить Россию с мирового рынка. Для решения этих задач Соединенному Королевству потребуется обеспечить себя полным циклом производства, убежден директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «В целом в Европе ведутся дискуссии относительно будущего атомной энергетики. И есть партия за атом, есть партия против.

Британия находится в атомной партии, там действует девять реакторов, это серьезные показатели, чуть больше 15% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. Если вы сохраняете ставку на атом, в контексте понятных политических событий в мире возникает следующий вопрос: есть ли у вас полный набор собственных технических решений для того, чтобы атомная энергетика развивалась и нормально функционировала? Точно такой же вопрос сейчас задают по другую сторону Атлантического океана, в Соединенных Штатах.

Полностью ни Британия, ни Соединенные Штаты себя атомным топливом обеспечить не могут. Отсюда, конечно, запрос на то, чтобы эту проблему решить. Вопрос в сроках и объеме средств, которые нужны. $250 млн, которые они собираются выделить,— это скорее первый шаг в этом направлении, судя по масштабу задачи, объем денег нужен гораздо более серьезный. Но когда они будут выделены, отступать будет поздно, придется выделять все новые и новые средства. "Росатом", конечно, в большей степени должна волновать не британская история, а вопрос с Соединенными Штатами, это давний и серьезный партнер. Если там нас постепенно будут убирать с рынка, проблем будет больше».

По оценкам «Росатома», доля России на глобальном рынке обогащенного урана составляет порядка 40%. При этом уран HALEU обогащается до 20% и на современных атомных станциях не используется, объясняет главный редактор научно-делового портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев. По его словам, данные решения приняты на перспективу развития отрасли: «Этот вид ядерного топлива в первую очередь необходим для проектов четвертого поколения. Малые модульные реакторы в Великобритании — это очень большая и амбициозная программа в этой сфере.

В целом это объявление об инвестициях, о совместном строительстве с концерном Urenco завода по обогащению урана и производству высокопробного низкообогащенного урана отражает те договоренности, которые были достигнуты странами Запада на последнем климатическом саммите. Страны не только высказались за троекратное увеличение атомных мощностей, но и за создание цепочек поставок и обеспечение своей энергетической безопасности с точки зрения и обогащения урана, и производства топлива из него. И это является первым шагом к строительству нового, передового завода.

В настоящий момент такое высокопробное низкообогащенное урановое топливо используется преимущественно в космических либо исследовательских реакторах. Для него пока не утверждены и не строятся современные атомные электростанции. Это наступит только в следующие 10-30 лет».

После начала боевых действий на Украине все больше стран прилагает усилия, чтобы повлиять на цепочки поставок урана, пишет Bloomberg. «Росатом» тем не менее остается лидером рынка.

Автор: Анна Кулецкая

Источник: Коммерсантъ FM, 08.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики