Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Гривач объяснил, почему Европа увеличивает закупки российского газа

Эксперт Гривач объяснил, почему Европа увеличивает закупки российского газа

Европейцы, стараясь, сохранить как можно больше запасов в своих подземных хранилищах газа (ПХГ), увеличили импорт российского трубопроводного газа. А он конкурентоспособнее и надежнее сжиженного природного газа (СПГ) при прочих равных. Такое мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с "Российской газетой".

По его словам, Европа постаралась максимально задействовать оставшуюся рабочей газопроводную инфраструктуру для поставок из нашей страны. Причины - хрупкость ситуации на мировом рынке и растущие риски транзита через Украину. К тому же в первом квартале на рынке СПГ оживился Китай, который увеличил закупки на 20%. Соответственно, меньше газа стало доступно для Европы.

Рост поставок произошел на фоне обсуждения 14 пакета санкций ЕС, в который планируется включить запрет на импорт ЕС российского СПГ. Кроме того, активно идет обсуждение прекращения транзита российского газа в Европу через Украину. Контракт на прокачку нашего сырья по ее территории истекает в конце 2024 года, и пока переговоров о его пролонгации не ведется. Если транзит прекратится, то единственным действующим маршрутом доставки нашего газа на запад станет европейское ответвление "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд кубометров в год.

По мнению Гривача, теоретически Европа может отказаться сразу и от российского СПГ, и от трубопроводного газа, но ценой нового острого энергетического кризиса. Поэтому очень этого не хочет, несмотря на риторику отдельных политических провокаторов, уточняет эксперт. 

Европа в первом квартале этого года сильно увеличила импорт российского газа по трубопроводам. В среднем наши поставки выросли более чем на 30% по сравнению с январем-мартом 2023 года. Тенденция продолжилась и в апреле. Причем если говорить только о странах Евросоюза, экспорт российского газа в них также вырос, хотя и не так значительно - на 23%, по данным отчета Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ).

В 2021 году Россия экспортировала по трубопроводам чуть менее 205 млрд кубометров газа. По итогам прошлого года экспорт составил 99,6 млрд кубометров. Все падение пришлось на поставки Европу. По другим направлениям они, наоборот, выросли. 

Гривач считает, что Европа из-за снижения поставок российского газа уже сейчас находится в весьма уязвимом положении, когда совпадение во времени определенных погодных и экономических факторов могут привести к коллапсу энергетической системы.

"Жара летом или холод зимой в сочетании со штилем (ЕС сильно зависит от ветровой генерации) создадут серьезнейшие проблемы европейской энергосистеме", - говорит он. - "Если добавятся сложности с тем или иным источником поставок газа в ЕС, случится идеальный шторм на рынке и физический дефицит энергии. Особенно если это сочетание факторов продлится хотя бы несколько недель".

В ЕС считают по-другому. Европейские чиновники неоднократно заявляли, что прошли пик газового кризиса в 2022 году, когда биржевые цены на газ в отдельные моменты превышали 3000 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цены действительно ниже в 10 раз, чуть больше 300 долларов за тысячу кубометров. Но этот уровень все равно в полтора-два раза выше, чем стоимость газа для Европы до 2021 года.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики