Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская энергетика оказалась на пороге будущего

Российская энергетика оказалась на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме проходил XII Российский международный энергетический форум. Мероприятие посетили семь тысяч человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан.

В рамках экспозиции свои новые разработки и услуги представили 110 компаний, а в конгрессной программе участвовали 450 делегатов.

Официальный старт XII Российскому международному энергетическому форуму в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий, одновременно проходящих на площадке Экспофорума, — Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии» и Международной выставки «ЖКХ России», — дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, вице-губернаторы Петербурга Сергей Кропачев и Евгений Разумишкин, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Как отметил Алексей Ересько, на площадке Экспофорума были представлены важные отрасли, от которых зависит качество жизни граждан РФ. Сергей Воронков заявил, что основной задачей организаторов было сделать Российский международный энергетический форум витриной новых достижений. «Это место для обсуждения новых тенденций и наших достижений, обсуждения вопросов, связанных с будущим, работой с молодежью», — подчеркнул он.

В ходе официальной церемонии открытия РМЭФ-2024 его посетителям и участникам представили выставку «Герои энергетики блокадного Ленинграда», для которой рассекретили советские гостайны. Проект был реализован «ЭкспоФорум-Интернэшнл» совместно с правительством Санкт-Петербурга. Экспозиция рассказала, как работали энергетики блокадного Ленинграда, обеспечившие энергоснабжение осажденного города. Также была раскрыта история создания ленинградской энергосистемы в довоенные годы и ее восстановление после войны.

На специализированной выставке «Энергетика и электротехника» российские промышленники представили множество новых продуктов и разработок для отечественной энергетической отрасли. Посетители могли увидеть отечественное метрологическое и электротехническое оборудование, накопительные системы, оборудование для генерации, теплообменники, аккумуляторные батареи, электрические счетчики, системы автоматизации и связи, датчики и контроллеры, которые успешно заменяют на объектах энергетического комплекса ранее популярные иностранные аналоги и востребованы у российских энергетиков.

Так, компания «Прософт-системы» презентовала систему автоматизации электроэнергетических объектов, с помощью которой становится возможным контроль за происходящим на месте: отображаются реальные параметры, токи, напряжение и температуры. Представители «ПиЭлСи Технолоджи» установили стенды с системой мониторинга кабельных линий, стенд цифровой подстанции, продемонстрировали новые коммутаторы стоечного исполнения в железном корпусе с увеличенной скоростью передачи данных. Компания «Матрица» показала системное решение, которое позволяет вести мониторинг всех приборов учета, запитанных от подстанции, а также модифицированную линейку интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

«Радар ММС» привез на выставку беспилотное воздушное судно БВС ВТ-45 грузоподъемностью десять килограммов, которое позволяет проводить мониторинг, геологоразведку, поисково-спасательные работы. Челябинский завод «Полимер-Урал» продемонстрировал термостойкие многослойные трубы из уникальных полимерных материалов с защитой от механических повреждений, а завод «Спецкабель» презентовал монтажный кабель повышенной гибкости для робототехники.

Об огромных перспективах рынка электроэнергетического машиностроения России свидетельствует и интерес, проявленный к выставке предприятиями из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. На площадке РМЭФ-2024 работал коллективный стенд промышленных предприятий города Харбина, столицы провинции Хэйлунцзян, на котором были презентованы 20 предприятий ведущих отраслей провинции — машиностроения, автомобильной промышленности, а также крупнейшие торговые и логистические компании.

«На РМЭФ-2024 представлен новый международный экономический ландшафт. Помимо российских, здесь работают компании из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. Сегодня совершенно понятно, что изолировать РФ невозможно: только Россия, Китай и Индия обеспечивают совокупный рынок почти в три миллиарда человек! С учетом человеческих, производственных, технологических, энергетических и прочих ресурсов России и Китая этот рынок абсолютно самодостаточен, ему больше никто не нужен. Поэтому территория РМЭФ-2024 — это место оптимизма!» — сказал Воронков.

Ключевым событием XII Российского международного энергетического форума стало пленарное заседание «Развитие энергетики России в современных условиях. Новые вызовы: внутренние и внешние», прошедшее в формате дискуссии. Его участники обсудили актуальные вопросы текущего состояния энергетической отрасли страны, связанные с ее инвестиционной привлекательностью и импортозамещением, переходом на возобновляемые источники энергии, а также с совершенствованием тарифной политики.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что глобальные вопросы развития российской энергетики связаны в том числе с инвестициями. И здесь энергетики ждут помощи от государства.

По словам директора по энергетике и ресурсообеспечению ПАО «СИБУР Холдинг», члена наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», члена правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Владимира Тупикина, на данный момент 45% российского парка генерации — это советское наследие, которое нуждается даже не в модернизации, а в полной замене из-за высочайшей степени износа оборудования. «До 2050 года нужно заместить парк энергетического оборудования общим объемом 90 ГВт, и не только за счет газовых турбин, но и за счет паросиловых блоков», — считает Тупикин. Главным вопросом здесь является финансирование, ведь замена 90 ГВт потребует 30 триллионов рублей инвестиций.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, генеральный директор Ensolve Алексей Жихарев заявил, что альтернативой традиционной генерации могут стать возобновляемые источники энергии — ветер и солнце, особенно на Дальнем Востоке. «Этот регион может дать хорошие возможности для демонстрации своей состоятельности молодой развивающейся отрасли», — уверен Жихарев.

Участники пленарного заседания отметили, что развитие электроэнергетической отрасли сдерживает несовершенство тарифной политики. Одним из таких камней преткновения является перекрестное субсидирование, когда часть оплаты за потребленную населением электроэнергию перекладывается на промышленность. Этой проблеме уже не один десяток лет, но повышать тарифы для населения нецелесообразно, считает депутат Госдумы, член комитета по энергетике Борис Гладких. «Потребитель должен четко понимать смысл повышения тарифов, а не воспринимать это как неизбежно растущую нагрузку на семейный бюджет», — пояснил депутат. По его мнению, начинать подобную работу следует с установления нормативов потребления энергоресурсов для домохозяйств, причем дифференцированно по регионам. Проблема перекрестного субсидирования нарастает, хотя «у нас в регионе она не так остра», согласился генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

Важным мероприятием конгрессной программы РМЭФ-2024 стал круглый стол «Актуальные задачи и средства обеспечения энергетической безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Надежность и доступность энергетической инфраструктуры». Участники обсудили вопросы безопасности в сфере ТЭК, поговорили о надзорной деятельности в энергетике в условиях изменений в законодательстве и консолидации сетевых активов как факторе надежности и доступности энергетической инфраструктуры.

Один из наиболее актуальных вопросов в электроэнергетической отрасли — эффективность перекрестного субсидирования — подняли участники сессии «Дифференцированные тарифы в электроэнергетике: риски и возможности». Эксперты представили обзор итогов тарифной кампании в регионах России и рассказали о действенных механизмах снижения объема перекрестного субсидирования, позволяющих сохранять льготные тарифы для тех, кто в них действительно нуждается.

На площадке Экспофорума в дни проведения промышленных проектов работал Центр деловых контактов, в котором состоялось более 1,7 тысячи встреч между поставщиками и заказчиками. В рамках РМЭФ-2024 индивидуальные встречи провели представители компаний «Газпром нефть», «Роснефть», РЖД, «Водоканал Санкт-Петербурга», ЛОЭСК, ОГК-2, «Силовые машины», «Мособлгаз» и других организаций и учреждений.

Одновременно с Российским международным энергетическим форумом в Экспофоруме состоялась Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», прошла Международная выставка «ЖКХ России». Благодаря параллельному проведению сразу трех крупных мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях отечественной промышленности.

РМЭФ-2024 прошел при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Партнерами проекта стали компании «ПиЭлСи Технолоджи» и «НПК Морсвязьавтоматика». Генеральным информационным партнером была газета «Энергетика и промышленность России», а генеральным отраслевым информационным партнером — сетевой портал Neftegaz.ru. Официальным информационным партнером стал электротехнический интернет-портал Elec.ru, а официальным отраслевым информационным партнером — общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер РМЭФ-2024 — Camelot Publishing. Организатором мероприятия выступила компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Источник: Компания, 13.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики