Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Сочи подписано соглашение акционеров по «Южному потоку» (видео)

В Сочи подписано соглашение акционеров по «Южному потоку» (видео)


В Сочи подписано акционерное соглашение по проекту газопровода «Южный поток». Партнерами Газпрома, которому принадлежит 50 процентов, стали итальянская Eni с долей в 20 процентов, немецкая Wintershall и французская EDF у них по 15 процентов. Выход газопровода на проектную мощность, 63 миллиарда кубометров, запланирован на 2018 год. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиардов евро, две трети приходится на морскую часть. Соглашение подписано, вопросы остались. И главный — по каким правилам будет функционировать Южный поток. Еврокомиссия категорически не желает выводить проект из-под действия третьего энергопакета. Европа требует, чтобы после строительства ветки газ по ней прокачивали не только акционеры, а Газпром лишился монополии. Для европейцев энергетическая безопасность означает диверсификацию источников газа, а не маршрутов. Обойти эти препятствия, как говорят специалисты, пока невозможно. 

МИХАИЛ КРУТИХИН, ПАРТНЕР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ RusEnergy 

«Будут проблемы у каждой из стран, которые подписали соглашение с Газпромом. Будут очень большие проблемы с финансированием, поскольку это очень дорогостоящее начинание ну говорят 20 млрд долларов, но на самом деле там может оказаться и все 40 млрд долларов».

Итальянская Eni совсем не случайно снизила свою долю в проекте больше, чем вдвое. При нынешней жесткой позиции Еврокомиссии получить финансирование под строительство Южного потока, по крайней мере, у европейских банков будет крайне сложно. Финальное инвестиционное решение по трубопроводу его участники обещают представить во второй половине следующего года. 

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

«Европейский Союз занимает удивительно странную позицию. Почему? Потому что он воспринимает „Южный поток“ как угрозу. „Южный поток“ предлагает этот газа Европейскому Союзу. А Европейский Союз считает, что это — опасная с политической точки зрения труба, и начинает с ней бороться».

Другая — не менее серьезная проблема — Турция, которая не дает согласие на строительство ветки в своей экономической зоне по дну Черного моря. Анкара требует от Москвы финансирования другого проекта Самсун-Джейхан. России он не нужен. А Украина, чьи транзитные возможности тают на глазах, предлагает свои варианты. Построить Южный поток по суше, по своей территории. Как заявил украинский президент Виктор Янукович, это обойдется в пять раз дешевле. 

ВИТАЛИЙ КРЮКОВ, АНАЛИТИК ИФК «КАПИТАЛЪ»

«Слова президента Украины ориентированы на запад в первую очередь, чтобы показать им, что вот мы предлагаем более жизнеспособный проект, более дешевый проект, и в данном случае вы сможете получать газ по более низким ценам».

В Газпроме, впрочем, уже ответили на предложение Киева твердым НЕТ. По словам зампреда правления компании Валерия Голубева, предложение Киева экономически нецелесообразно. 

Окончательное экономическое решение по Южному потоку не готово. А потому под ударом остаются и сроки введения газопровода в строй. Они намечены на 2015 год. Некоторые эксперты отмечают, что Газпрому, чем биться в закрытые европейские двери, стоит разрабатывать восточные проекты и не рассчитывать сразу на сверхприбыли. 

РУСТАМ ТАНКАЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РОССИИ 

«Нельзя концентрироваться полностью на европейском рынке. Европейский рынок не надежен. Сейчас это видим и мы, видят и все другие. Нам нужно выходить на новые рынки. Но когда мы выходим на новые рынки, мы должны понимать, что если люди нам платят живыми деньгами, а не долговыми расписками, то цены могут быть и обязательно будут ниже. Это касается, в первую очередь, Китая. Мы должны пытаться захватить рынки там, где будут делаться реальные деньги. И не исключено, что нам на какое-то время будет очень выгодно цены снизить».  

Потеря европейского рынка для России вполне реальна, утверждают те же аналитики. Если газ Европе в нынешних объемах окажется не нужен, то гигантские деньги, вложенные в строительство «Южного потока» будут потрачены зря. Более того, по некоторым оценкам, через 5 лет ожидается резкое снижение доходов от экспорта энергоносителей. А России придется серьезно поработать над тем, чтобы в принципе сохранить свою долю в мировой газовой торговле.

Автор: Ольга Стрельник

Источник: РБК-ТВ, 16.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики