Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Сочи подписано соглашение акционеров по «Южному потоку» (видео)

В Сочи подписано соглашение акционеров по «Южному потоку» (видео)


В Сочи подписано акционерное соглашение по проекту газопровода «Южный поток». Партнерами Газпрома, которому принадлежит 50 процентов, стали итальянская Eni с долей в 20 процентов, немецкая Wintershall и французская EDF у них по 15 процентов. Выход газопровода на проектную мощность, 63 миллиарда кубометров, запланирован на 2018 год. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиардов евро, две трети приходится на морскую часть. Соглашение подписано, вопросы остались. И главный — по каким правилам будет функционировать Южный поток. Еврокомиссия категорически не желает выводить проект из-под действия третьего энергопакета. Европа требует, чтобы после строительства ветки газ по ней прокачивали не только акционеры, а Газпром лишился монополии. Для европейцев энергетическая безопасность означает диверсификацию источников газа, а не маршрутов. Обойти эти препятствия, как говорят специалисты, пока невозможно. 

МИХАИЛ КРУТИХИН, ПАРТНЕР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ RusEnergy 

«Будут проблемы у каждой из стран, которые подписали соглашение с Газпромом. Будут очень большие проблемы с финансированием, поскольку это очень дорогостоящее начинание ну говорят 20 млрд долларов, но на самом деле там может оказаться и все 40 млрд долларов».

Итальянская Eni совсем не случайно снизила свою долю в проекте больше, чем вдвое. При нынешней жесткой позиции Еврокомиссии получить финансирование под строительство Южного потока, по крайней мере, у европейских банков будет крайне сложно. Финальное инвестиционное решение по трубопроводу его участники обещают представить во второй половине следующего года. 

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

«Европейский Союз занимает удивительно странную позицию. Почему? Потому что он воспринимает „Южный поток“ как угрозу. „Южный поток“ предлагает этот газа Европейскому Союзу. А Европейский Союз считает, что это — опасная с политической точки зрения труба, и начинает с ней бороться».

Другая — не менее серьезная проблема — Турция, которая не дает согласие на строительство ветки в своей экономической зоне по дну Черного моря. Анкара требует от Москвы финансирования другого проекта Самсун-Джейхан. России он не нужен. А Украина, чьи транзитные возможности тают на глазах, предлагает свои варианты. Построить Южный поток по суше, по своей территории. Как заявил украинский президент Виктор Янукович, это обойдется в пять раз дешевле. 

ВИТАЛИЙ КРЮКОВ, АНАЛИТИК ИФК «КАПИТАЛЪ»

«Слова президента Украины ориентированы на запад в первую очередь, чтобы показать им, что вот мы предлагаем более жизнеспособный проект, более дешевый проект, и в данном случае вы сможете получать газ по более низким ценам».

В Газпроме, впрочем, уже ответили на предложение Киева твердым НЕТ. По словам зампреда правления компании Валерия Голубева, предложение Киева экономически нецелесообразно. 

Окончательное экономическое решение по Южному потоку не готово. А потому под ударом остаются и сроки введения газопровода в строй. Они намечены на 2015 год. Некоторые эксперты отмечают, что Газпрому, чем биться в закрытые европейские двери, стоит разрабатывать восточные проекты и не рассчитывать сразу на сверхприбыли. 

РУСТАМ ТАНКАЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РОССИИ 

«Нельзя концентрироваться полностью на европейском рынке. Европейский рынок не надежен. Сейчас это видим и мы, видят и все другие. Нам нужно выходить на новые рынки. Но когда мы выходим на новые рынки, мы должны понимать, что если люди нам платят живыми деньгами, а не долговыми расписками, то цены могут быть и обязательно будут ниже. Это касается, в первую очередь, Китая. Мы должны пытаться захватить рынки там, где будут делаться реальные деньги. И не исключено, что нам на какое-то время будет очень выгодно цены снизить».  

Потеря европейского рынка для России вполне реальна, утверждают те же аналитики. Если газ Европе в нынешних объемах окажется не нужен, то гигантские деньги, вложенные в строительство «Южного потока» будут потрачены зря. Более того, по некоторым оценкам, через 5 лет ожидается резкое снижение доходов от экспорта энергоносителей. А России придется серьезно поработать над тем, чтобы в принципе сохранить свою долю в мировой газовой торговле.

Автор: Ольга Стрельник

Источник: РБК-ТВ, 16.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики