Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа призывала РФ переписывать контракты, а потом вводила санкции против газовой отрасли

Европа призывала РФ переписывать контракты, а потом вводила санкции против газовой отрасли

Россия не использует энергетику как оружие. Напротив, именно страны ЕС шантажируют Москву – и тому есть немало примеров.

Заявления европейских чиновников о том, что Россия якобы предпринимает попытки задушить Европу, используя энергетику как оружие, неверны.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Baltnews, почему ни о каком шантаже со стороны России речи не идет:

"Наоборот, годами, даже если не десятилетиями, Европа скорее шантажировала Россию. Например, они открыто заявляли, что российская компания "Газпром" должна переписать свои коммерческие контракты, чтобы в них была привязка не к стоимости нефти, а к стоимости газа на спотовых рынках, иначе Газпрому будут санкции, штрафы. 

Еще до 2014 года они заставляли "Газпром" переписать контракты, убрать оттуда условие о запрете реэкспорта и прочее. Постоянно заявляли о том, что, либо штрафы антимонопольные будут выписывать, либо вообще будут дискредитировать его, на практике так и было.

Если мы говорим про 2022 год, то там та же история. Сокращение поставок газа со стороны России произошло не под требованием "не помогать Украине", а из-за того, что введены санкции.

Например, "Северный поток-1" – крупнейший российский газопровод – остановился из-за того, что немецкая компания Siemens перестала выполнять контракт по обслуживаю турбин, которые создают давление в этом газопроводе. Турбины стоят в России. Они должны были их забирать на обслуживание, возить в Канаду, возвращать обратно и так далее. Но так как Евросоюз ввел запрет на поставку в Россию энергетического оборудования, Соединенные Штаты тоже самое сделали, и канадцы перестали отдавать турбины, которые починили. Они отказались в Россию их отгружать. 

В итоге одну из турбин привезли в Германию вместо России. Известны кадры, когда Шольц ходил, зачем-то заглядывал в турбину. В этом плане, это российский какой-то шантаж был? Нет. Немецкая компания перестала выполнять контракт свой, ссылаясь на санкции европейские, американские и канадские".

Источник: Baltnews.com, 16.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики