Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан как транзитер газа: перспективы нового соглашения Баку и Анкары

Азербайджан как транзитер газа: перспективы нового соглашения Баку и Анкары

Новое газовое соглашение между странами означает, что Азербайджан впервые получает статус транзитера газа - до этого страна с 2007 года была только поставщиком "голубого топлива".

 
Многолетнее сотрудничество Турции и Азербайджана в газовой сфере во вторник, 14 мая, было подкреплено еще одним соглашением. Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар и министр экономики АР Микаил Джаббаров подписали очередное соглашение о сотрудничестве в сфере газа, согласно которому туркменский газ будет поставляться на турецкий, а затем и европейский рынок транзитом через Азербайджан и Грузию.
 
Байрактар отметил, что на первом этапе можно говорить о поставках порядка двух миллиардов кубометров туркменского газа. Глава Минэнерго Турции также сообщил о планах ввести в эксплуатацию предстоящей зимой газопровод из турецкого Игдыра в Нахчыван.

Азербайджан в роли транзитера газа

Новое газовое соглашение между странами означает, что Азербайджан впервые получает статус транзитера газа - до этого страна с 2007 года была только поставщиком природного газа, заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
 
По словам эксперта, в текущем году нефтегазовая госкомпания Турции Botaş и туркменский госконцерн "Туркменгаз" подписали меморандум о купле/продаже газа, и в связи с этим рассматриваются три варианта поставок газа из Туркменистана в Турцию.
 
"Первые два варианта - это своповые операции, потому что между Туркменистаном и Турцией нет прямой инфраструктуры. Первый вариант своповых поставок - экспорт туркменского газа через Иран в Турцию, и в рамках этих операций на турецкий рынок можно поставлять примерно 5 млрд кубометров", - сказал Шабан Sputnik Азербайджан.
 
Второй вариант - это своп через Азербайджан. Так, уже с 2021 года Азербайджан и Туркменистан осуществляют подобные газовые поставки. То есть, отметил эксперт, эти поставки вполне себя оправдали.
 
"В рамках этих операций туркменский газ будет подаваться на север Ирана, а по магистральному трубопроводу Бинд-Бианд-Астара Азербайджану будет передаваться такой же объем газа с иранских месторождений, то есть фактически это не туркменский газ. В рамках этой схемы можно обеспечить поставки туркменского газа на турецкий рынок в объеме около 2 млрд кубометров", - отметил Шабан.
 
Что касается третьего варианта поставок газа, то эксперт напомнил о планах по строительству Транскаспийского газопровода для экспорта больших объемов туркменского газа. Однако этот проект оказался коммерчески нецелесообразным, поэтому для поставок туркменского газа на турецкий и далее на европейский рынок сегодня рассматривается своп через Азербайджан.
 
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков отметил, что сейчас никакого газопровода из Туркменистана в Азербайджан нет и он вряд ли будет построен, поэтому все, что касается договоренностей по поставкам туркменского газа в Турцию, Азербайджан или Европу, кажется сомнительным.
 
"Проекту строительства Транскаспийского газопровода много лет. Вначале он рассматривался как проект "Набукко", который был призван поставлять туркменский газ в Азербайджан, а затем вместе с азербайджанским газом - в Турцию и Европу. В итоге от этого проекта отказались, и был реализован альтернативной, более короткий вариант - системы газопроводов TAP и TANAP", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Снижение зависимости Нахчывана от поставок из Ирана

По словам Ильхма Шабана, благодаря газопроводу Игдыр-Нахчыван, который планируется ввести в эксплуатацию уже к концу текущего года, газовый рынок Нахчыванской Автономной Республики (НАР) не будет привязан к одному источнику. То есть зависимость от иранских своповых поставок завершится, отметил эксперт.
 
"С ноября 2005 года Нахчыван обеспечивается газом благодаря своповым поставкам из Ирана. В будущем, после поступления газа в НАР из Турции, поставки из Ирана могут полностью прекратиться", - считает Шабан.
 
Однако, отметил он, после того как заработает Зангезурский энергетический коридор, НАР будет полностью независим от своповых поставок.
"Зангезурский коридор - это не только автомобильная и железная дорога, это еще и линия электропередачи и, возможно, газопровод. То есть будет восстановлена инфраструктура, которая функционировала еще в советское время", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
 
По словам Игоря Юшкова, для Азербайджана ввод в эксплуатацию газопровода Игдыр-Нахчыван - это просто оптимизация газоснабжения отдельно взятого региона.
 
"Нахчыван сейчас снабжается по своповой системе - Азербайджан поставляет свой газ в Иран, а ИРИ отправляет аналогичные объемы в Нахчыван. Этот газопровод строится для того, чтобы Азербайджан мог снабжать свой эксклав своим же газом транзитом через Турцию, а не задействовать в этой схеме Иран. Там потребляется меньше 1 млрд кубов, поэтому это локальный газопровод для покрытия нужд Нахчывана", - резюмировал Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 16.05.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики