Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» предложил Турции и Азербайджану хранить их газ: в чем интерес «Газпрома»

«Нафтогаз» предложил Турции и Азербайджану хранить их газ: в чем интерес «Газпрома»

Глава «Нафтогаза» совершил визит в Турцию и Азербайджан и предложил им хранить газ в украинских хранилищах. В определенных обстоятельствах это может быть выгодно Анкаре и Баку. Эксперты отмечают, что Азербайджан может интересовать роль посредника для продолжения транзита российского газа, но этот вопрос не решается на уровне компаний.

2 мая председатель правления «Нафтогаза» Алексей Чернышев провел переговоры с министром энергетики и природных ресурсов Турции Альпарсланом Байрактаром в Стамбуле.

«Мы заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества, в частности, с энергетическими компаниями Турции. Мы готовы предложить свои подземные хранилища для хранения турецких газовых запасов на действительно выгодных и конкурентных условиях», — сказал глава «Нафтогаза Украины».

Как отметили в нацкомпании, в рамках встречи речь шла о сотрудничестве и в сфере трейдинга газа.

Как сообщало EADaily, Турция наращивает перепродажу импортированного газа в Европу, включая российский. В январе — апреле реверсом по Трансбалканскому газопроводу в Болгарию подали 475 млн кубометров. Это больше половины реэкспорта 2023 года.

Турция при этом продолжает наращивать добычу на своем черноморском месторождении «Сакарья» и, имея небольшое хранилище в стране, теоретически была бы заинтересована в хранении на Украине для перепродажи топлива в страны Европы.

Следующий визит главы «Нафтогаза» был в Баку, где Алексей Чернышев встретился с президентом госкомпании SOCAR Ровшаном Наджафом.

«Речь шла о перспективах сотрудничества в нефтегазовой отрасли, включая возможность хранения азербайджанского газа в украинских ПХГ», — говорится в сообщении.

SOCAR уже представлена на Украине, и ее трейдер занимается международными операциями по торговле топливом в стране. Как отмечают эксперты, интересы азербайджанской госкомпании могут идти дальше простых торговых операций и касаться российского газа.

«Учитывая, что глава SOCAR перед этим ездил в Санкт-Петербург к Алексею Миллеру (главе „Газпрома“), то это могут быть какие-то попытки занять место посредника в вопросе продолжения газового транзита через Украину», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Но, отмечает эксперт, эти вопросы не могут быть решены на уровне компаний.

«Впрочем, как и вопрос хранения, учитывая, что в случае эскалации безопасность хранения газа на Украине вряд ли может быть гарантирована», — заметил Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 04.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики