Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электроэнергетику на уголь: Госдума утвердила нового министра энергетики

Электроэнергетику на уголь: Госдума утвердила нового министра энергетики

Госдума утвердила министром энергетики губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. На должность глава Кузбасса пришел, когда российская угольная отрасль оказалась в глубоком кризисе.

Государственная Дума утвердила кандидатуру Сергея Цивилёва на должность министра энергетики России. За кандидатуру действующего губернатора Кемеровской области проголосовало 375 депутатов из 432-х — один из самых высоких показателей.

До этого глава главного угледобывающего региона России заявил с трибуны Госдумы, что топливно-энергетический комплекс России должен в первую очередь опираться на российскую инженерную школу, промышленность и использовать в своей работе лучшие отечественные практики.

До этого Сергей Цивилев сообщил, что занять должность главы Минэнерго ему предложил премьер-министр Михаил Мишустин.

До этого три с половиной года министерством руководил Николай Шульгинов. Через несколько дней ему исполнится 73 года, и он является выходцем из электроэнергетической отрасли.

62-летний Сергей Цивилев, в свою очередь, больше знаком с угольной отраслью — в качестве губернатора Кемеровской области. Он приходит на новую должность в ситуации, когда угольная промышленность оказалась в кризисе. Падение спроса на уголь в Индии и Китае привело к снижению мировых цен на уголь.

«Тут скорее принцип назначения антикризисных управляющих», — говорил EADaily главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. Он отмечал, что Цивилев управлял угольным регионом в период масштабного провала рынка в 2020 и 2024 годах: «Такой опыт позволит лучше управлять энергетической отраслью, которая испытывает значительное санкционное давление».

Аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков при этом замечал, что Минэнерго больше занимается тактическими задачами и разграничение полномочий на уровне ТЭК в правительстве, как это было в предыдущем составе, при этом сохранится. Речь идет о переназначении вице-премьером Александра Новака.

«Тогда Новак занимался нефтепродуктами, ОПЕК+ и всем нефтегазовым комплексом в целом, включая газификацию. Теперь он будет заниматься еще вопросами санкций. Минэнерго же будет, как и раньше, ведать вопросами электроэнергетики, подготовкой к отопительному сезону. Больше — тактическими моментами. Ну, и вопросами угольной промышленности, которая оказалась в непростой ситуации», — замечал ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 14.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики