Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик раскрыл, кто поставит газ Европе после отказа от России

Энергетик раскрыл, кто поставит газ Европе после отказа от России

Энергетик Юшков: США и Катар могут поставлять газ Европе после отказа от России

В случае отказа от российского газа странами Европы поставлять энергоресурс могут начать США и Катар, заявил в беседе с NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он подчеркнул, что страны Запада в такой ситуации смогут получать СПГ, а не трубопроводный газ. По его словам, единственным трубопроводным поставщиком в Европу останется Норвегия, но ее запасы на пределе.

"Страны Евросоюза могут заменить нас на какой-то момент на США, Катар и Австралию. Но это прежде всего будет не трубопроводный газ, а СПГ. Трубопроводным поставщиков газа в Европу является Норвегия, но она на пределе и ничего нового вырабатывать не собирается", — пояснил Юшков.

По словам эксперта, также получать газ могут из Алжира, но у них ограниченная ресурсная база. Чтобы наладить поставки из Азербайджана, придется строить новый газопровод, уточнил энергетик. Юшков также напомнил, что страны Европы планируют полностью перейти к возобновляемой энергетике к 2040 году.

"Заменить российский газ европейцам можно, но за это нужно будет очень хорошо заплатить, причем в каждый момент времени платить больше, чем в Азии, чтобы СПГ пришел именно им, а не Китаю или Японии. Это дорогое удовольствие", — заключил энергетик.

Юшков ранее заявил, что отказ от российских энергоресурсов, в том числе от газа, приведет к росту тарифов на электроэнергию в Европе. Эксперт уточнил, что это будет ударом по экономике в странах Запада.

Авторы: Мария Зеленина, Кирилл Николаев

Источник: NEWS.ru, 29.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики