Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Саудовская Аравия нацелена на снижение зависимости от нефтяных доходов

Игорь Юшков: Саудовская Аравия нацелена на снижение зависимости от нефтяных доходов

Саудовская Аравия готовится официально начать процесс размещения очередной порции акций нефтекомпании Saudi Aramco. Объем может составить более $10 млрд. Продажа акций энергетического гиганта станет одной из крупнейших сделок в стране.

О том как продажа акций Saudi Aramco отразится на экономике королевства и может ли это повлиять на страны-участники ОПЕК+, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Саудовская Аравия последовательно ведет свою политику по выводу на биржу компании Saudi Aramco. В этом плане они считают, что нужно монетизировать как можно больше и, как можно быстрее свои запасы нефти и делают это, в том числе, продавая акции крупнейшей нефтяной компании. Ни для кого не секрет, что получателем денег от этой операции станет государство.

Саудовская Аравия реально опасается, что когда-то в будущем начнется падение цен на нефть. Это произойдет из-за развития возобновляемой энергетики, электромобилей и прочего. Конечно же, на этом фоне спрос на нефть будет снижаться. Именно поэтому страна старается максимально увеличить доходность уже сейчас и монетизировать свои активы, которые относятся к нефтяной отрасли.

Принятый шаг можно считать частью широкой экономической стратегии Саудовской Аравии. Ключевые игроки страны заявляли, что потратят полученные деньги на диверсификацию экономики королевства и снижение зависимости от нефтяных доходов. В первую очередь, они хотят развивать у себя возобновляемую энергетику.

Но только мы понимаем, что вся экономика страны держится на нефтяной индустрии, и даже $10 млрд, которые они выручат от продажи акций в этот раз не хватит даже в какой-то мере добиться эффекта от диверсификации экономики. За один раз Саудовская Аравия достаточного объема денег не получит для реализации задуманного, но они продолжают идти к цели распродавая акции.

Напомню, совсем недавно Saudi Aramco даже не была представлена на бирже, она была исключительно государственной компанией. Королевство вывело ее и сделало публичной компанией, акции начали торговаться на бирже. Думаю, постепенно, в течение нескольких лет, они будут продавать их и дальше, но удерживать контрольный пакет в руках государства.

На мой взгляд, на других участников ОПЕК+ это событие не повлияет. Несмотря на появление сторонних акционеров в компании, она продолжит выполнять решение государства и добывать нефть в соответствии с квотами ОПЕК и ОПЕК+.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 31.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики