Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кишинев и Киев обсудили транзит российского газа в Приднестровье

Кишинев и Киев обсудили транзит российского газа в Приднестровье

Молдавия и Украина провели переговоры по поводу дальнейшего транзита российского газа в Приднестровье. Об этом рассказал молдавский министр энергетики Виктор Парликов в интервью Bloomberg в четверг, 30 мая.

«Согласно предварительной сделке, новый маршрут через Турцию является жизнеспособным вариантом доставки российского газа в Приднестровье», — приводит его слова агентство.

В издании напомнили, что украинская компания «Нафтогаз» отказалась продлевать контракт с российским «Газпромом». Срок договора истечет 1 января 2025 года, и тогда РФ перестанет поставлять газ через территорию Украины. Это может стать источником проблем для Европы, которая обеспокоена вопросом отопления домов грядущей зимой.

«По словам Парликова, всё еще остается вопрос, кто будет нести расходы, и будет ли „Газпром“ платить транзитные сборы или он откажется и прекратит поставки в Приднестровье, когда его соглашение истечет в конце 2025 года», —отмечается в статье.

Ранее, 5 марта, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что в случае прекращения транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза резко усложнится ситуация для тех государств, которые в наибольшей степени зависят от транзита. Среди таких стран Венгрия, Австрия и Словакия. Эксперт уточнил, что тогда газ подорожает.

Ранее, 4 марта, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев не собирается вести переговоры с Россией о продлении договора о транзите газа в Европу, действие которого истекает в конце 2024 года.

Глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов заявил 29 октября 2023 года, что Украина не разорвала договор о транзите сразу после начала специальной военной операции России по защите Донбасса только из-за европейских партнеров, которым нужен российский газ.

Источник: EADaily, 31.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики