Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Переговоры Турции и Азербайджана по транзиту газа в Европу могут быть завершены к 26 сентября

Переговоры Турции и Азербайджана по транзиту газа в Европу могут быть завершены к 26 сентября

Подписание окончательного документа может состояться в октябре, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление главы управления инвестициями государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагифа Алиева.

«Мы ожидаем завершения переговоров с Турцией до 26 сентября… Турция станет как клиентом на некоторое количество газа, так и транзитной территорией для поставок газа в Западную Европу», — завил Алиев.

В сообщении отмечается, что Азербайджан ведет переговоры о продаже Анкаре шести миллиардов кубометров газа в год со второй фазы месторождения Шах-Дениз, а также о транзите через территорию Турции десяти миллиардов кубометров газа для европейских потребителей.

Ранее во вторник президент ГНКАР заявил, что окончательный документ может быть подписан во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в октябре этого года.

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 625 млрд куб. м газа и 101 млн тонн конденсата. На второй стадии разработки месторождения, получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 г., планируется добывать около 16 млрд куб. м газа в год. Для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты Nabucco, ITGI и ТАР Об этом сообщает РИА Новости.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики