Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Переговоры Турции и Азербайджана по транзиту газа в Европу могут быть завершены к 26 сентября

Переговоры Турции и Азербайджана по транзиту газа в Европу могут быть завершены к 26 сентября

Подписание окончательного документа может состояться в октябре, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление главы управления инвестициями государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагифа Алиева.

«Мы ожидаем завершения переговоров с Турцией до 26 сентября… Турция станет как клиентом на некоторое количество газа, так и транзитной территорией для поставок газа в Западную Европу», — завил Алиев.

В сообщении отмечается, что Азербайджан ведет переговоры о продаже Анкаре шести миллиардов кубометров газа в год со второй фазы месторождения Шах-Дениз, а также о транзите через территорию Турции десяти миллиардов кубометров газа для европейских потребителей.

Ранее во вторник президент ГНКАР заявил, что окончательный документ может быть подписан во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в октябре этого года.

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 625 млрд куб. м газа и 101 млн тонн конденсата. На второй стадии разработки месторождения, получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 г., планируется добывать около 16 млрд куб. м газа в год. Для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты Nabucco, ITGI и ТАР Об этом сообщает РИА Новости.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики