Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Переговоры Турции и Азербайджана по транзиту газа в Европу могут быть завершены к 26 сентября

Переговоры Турции и Азербайджана по транзиту газа в Европу могут быть завершены к 26 сентября

Подписание окончательного документа может состояться в октябре, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление главы управления инвестициями государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагифа Алиева.

«Мы ожидаем завершения переговоров с Турцией до 26 сентября… Турция станет как клиентом на некоторое количество газа, так и транзитной территорией для поставок газа в Западную Европу», — завил Алиев.

В сообщении отмечается, что Азербайджан ведет переговоры о продаже Анкаре шести миллиардов кубометров газа в год со второй фазы месторождения Шах-Дениз, а также о транзите через территорию Турции десяти миллиардов кубометров газа для европейских потребителей.

Ранее во вторник президент ГНКАР заявил, что окончательный документ может быть подписан во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в октябре этого года.

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 625 млрд куб. м газа и 101 млн тонн конденсата. На второй стадии разработки месторождения, получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 г., планируется добывать около 16 млрд куб. м газа в год. Для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты Nabucco, ITGI и ТАР Об этом сообщает РИА Новости.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики