Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Китай выкручивает руки»: в чём сложности в реализации проекта «Сила Сибири – 2»

«Китай выкручивает руки»: в чём сложности в реализации проекта «Сила Сибири – 2»

Пекин хочет, чтобы «Газпром» продавал ему газ по ценам для России, а Москва настаивает на рыночных условиях. Из-за этих разногласий переговоры по строительству «Силы Сибири – 2» зашли в тупик, сообщает газета Financial Times со ссылкой на свои источники.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не видит ничего критичного в разности мнений по поводу цен на газ. 

«Речь идёт о «Силе Сибири – 2». Этого газопровода ещё нет. И здесь как раз должен быть подписан коммерческий контракт, а потом приступят к строительству. Не надо пугаться, что Китай нам выкручивает руки и мы вынуждены продавать за три копейки. Это нормальный переговорный процесс: покупатель хочет дешевле, продавец хочет дороже», – пояснил он в разговоре с «Абзацем». 

Завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов в беседе с «Абзацем» назвал требования Китая естественными и логичными – он хочет максимизировать выгоду и закрепить её на будущее:

«Это обеспечит промышленности КНР успех и эффективность на горизонте до 2050 года. С учётом наличия месторождений и перспектив развития безуглеродных технологий у российской газовой промышленности есть необходимость реализовать свой современный потенциал, что побудит учитывать интересы Пекина». 

Вопрос строительства газопровода «Сила Сибири – 2» обсуждали Владимир Путин и Си Цзиньпин в Китае в середине мая. Россия и Китай подтвердили заинтересованность в реализации проекта, и тогда же в Министерстве энергетики РФ сообщили, что стороны подпишут соглашение о постройке трубопровода, после того как договорятся о цене.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 03.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики