Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: «Китаю российский газ стратегически нужен и важен»

Гривач: «Китаю российский газ стратегически нужен и важен»

По данным издания Financial Times, попытки России заключить крупную сделку по строительству газопровода «Сила Сибири — 2» в Китай зашли в тупик из-за того, что Москва считает неоправданными требования Пекина по ценам и объемам поставок. Китай требует цену поставок газа, почти сопоставимую с внутренними российскими, при этом согласился покупать только малую часть от ежегодной мощности газопровода в 50 млрд кубометров. При этом уже сейчас Пекин за российский газ платит меньше, иногда в несколько раз, чем за газ из Мьянмы или Узбекистана, указывает британская газета.

Эксперт топливно-энергетической отрасли Алексей Гривач прокомментировал порталу PublicO эту ситуацию: «Думаю, это типичные спекуляции британской пропаганды. Китайцы — жесткие, но умные переговорщики. А такие запросы, будь они реальны, означали бы обратное. Потому что при маленьких объемах и низких ценах проект полностью стал бы неинтересен российской стороне, а КНР этот газ стратегически важен и нужен. Для меня очевидно, что Китай в нынешних условиях просто не готов подписывать большие публичные сделки с РФ, поэтому процесс и не движется».

Источник: PublicO, 04.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики