Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый газ Европы: быть или казаться?

Сланцевый газ Европы: быть или казаться?

В Польше началось технологическое производство сланцевого газа. Об этом сообщили с большим пафосом, и, естественно, тут же возникает мысль, что скоро вся Польша, а с ней и вся Европа будут со сланцевым газом и российский газ окажется никому не нужен. Эту страшилку использует и Киев. Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко утверждает, что уже в следующем году страна добудет миллиард, а через два года будет добывать по два миллиарда кубов сланцевого газа ежегодно.

Но надо понимать, что технологическое и промышленное производство сланцевого газа – это совершенно разные вещи. Сегодня Польша просто доказала, что технологически она способна этот газ добывать, но остается огромное количество вопросов: а способна ли она добывать его в больших объемах? Какова будет цена? Сколько будет стоить транспортировка этого газа? И т.д.

С добычей сланцевого газа связано несколько серьезных проблем. Напомню, что сланцевый газ – это постоянное горизонтальное бурение, т.е. необходимы территории и постоянный гидроразрыв пласта, а значит - большое количество воды. С точки зрения обеспечения водными ресурсами в Европе будут безусловные проблемы.

Вторая проблема как раз связана с горизонтальным бурением. Если не жалко Польшу, тогда, конечно, можно начинать добычу сланцевого газа. Огромные территории будут отведены под разбуривание, потому что бурить надо будет не вглубь, как сейчас происходит, например, на Ямале, бурить придется вширь. В США с территорией гораздо проще, чем в Европе.

Третья проблема, отсюда вытекающая, - экология. В воду нужно будет добавлять реагенты, и даже в Соединенных Штатах уже достаточно большое количество проблем возникает с экологией сланцевого газа. Эти реагенты попадали даже в коллекторы больших городов, включая Нью-Йорк. Сами сервисные компании, которые осуществляют гидроразрыв, зачастую формулу этих реагентов не раскрывают, поэтому попадание этих химреагентов в бассейны питьевой воды может привести к достаточно серьезным последствиям. А Европейский Союз очень серьезно озабочен экологией, в гораздо большей степени, кстати, чем США.

Следующий момент – это технологии. На сегодняшний день у европейцев этих технологий нет, и именно поэтому, кстати, американцы активно Польшу обрабатывают на предмет сланцевого газа: ведь перспективы этого вида топлива до конца не ясны, и пока они не ясны, нужно успеть эти технологии пристроить в Европу, т.е. продать. Поэтому-то в Варшаве чуть ли не каждую неделю проходят сланцевые форумы, саммиты, где выступают американцы. Но действительно ли это будет по карману Польше? А если не по карману, то сможет ли Варшава самостоятельно полностью наладить выпуск буровых станций и разработать технологию извлечения сланцевого газа? Пока это все под вопросом.

Наконец, очень любопытный политический фактор, о котором многие забывают: ведь получается, что основные месторождения сланцевого газа находятся в странах так называемой новой Европы. Та же Польша, по версии нынешнего ее руководства, в 2035 г. чуть ли не экспортировать будет сланцевый газ. Сейчас Европа воспринимает поставщиков газа как угрозу. А тут получится, что Европа может расколоться, потому что в старой Европе к тому времени традиционного газа уже не будет, а сланцевый газ будет в Европе новой. Возникнет достаточно очевидный конфликт и раскол, тем более что в старой Европе, как мы знаем, сейчас создаются препятствия для добычи сланцевого газа. Например, Франция официально запретила гидроразрыв пласта, потому что она боится, что это может создавать какую-то конкуренцию атомной энергетике.

К тому же, Европа сегодня очень сильно отстает по трубопроводной инфраструктуре, труб просто не хватает.

Таким образом, при всей той эйфории, которая сейчас отмечается, сланцевый газ используется Польшей прежде всего как важный инструмент давления на Россию. Еще никто до конца не понимает, будет сланцевый газ или нет, но пугать этим уже можно.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Эксперт, 22.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики