Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе указали на риски социального кризиса

Европе указали на риски социального кризиса

Аналитик Юшков заявил о риске социального кризиса в Европе

Европе удалось преодолеть энергокризис — цены на газ опустились до приемлемого уровня в 400 долларов, сказал в разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Вместе с тем, по его словам, теперь страны ЕС столкнулись с кризисом экономическим, который может повлечь за собой социальный.

«Энергокризис в Европе был начиная с 2021 года и заканчивая 2023. Сейчас цены стабилизировались и пришли к многолетним средним значениям, — сказал Юшков. — Во многом региону повредила политика диверсификации каналов поставки. В частности, не давали нормально строить газопроводы, тот же "Северный поток" мог быть построен намного раньше. Они долго мечтали, чтобы доля России на газовом рынке Европы сократилась, это и произошло».

Аналитик объяснил, что потребление трубопроводного газа действительно сократилось, но возникла другая проблема: возросшее потребление сжиженного природного газа (СПГ) и необходимость конкурировать за него с азиатскими рынками.

«СПГ идет туда, где выше цена. В Азии цены поднялись, соответственно, все газовозы направились туда. Из-за этого поднять цены вынуждена была и Европа. Теперь у них идет глобальная конкуренция с Китаем, ведь диверсификация работала только при рынке покупателя», — заметил Юшков.

Он подчеркнул: происходящее в Европе нельзя назвать энергокризисом. Напротив, это выход из него. Но последствием стал кризис экономический.

«400 долларов за тысячу кубов — это низкая цена, рынок стабилизировался. Но за счет сокращения потребления, ведь на замену России никто не пришел, объем потребления просто упал до уровней 1996 года, — напомнил аналитик. — Падение промышленности — это экономические последствия энергетического кризиса. И он может повлечь за собой кризис социальный из-за сокращения рабочих мест».

Источник: Lenta.ru, 06.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики