Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: ЕС сам себя загнал в ловушку своей "гениальной" стратегией

Аналитик: ЕС сам себя загнал в ловушку своей "гениальной" стратегией

Аналитик Юшков: Евросоюз посылает энергорынку противоречивые сигналы

Евросоюз переживает серьезный энергетический кризис, заявили в Еврокомиссии. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что происходит на энергорынке Европы.

Европейский союз сейчас столкнулся с очень серьезным энергетическим кризисом, заявила генеральный директор департамента международных связей Еврокомиссии Кристина Лобилло Борреро, выступая на Бакинском энергетическом форуме.

"ЕС в настоящее время переживает очень серьезный энергетический кризис. Учитывая это, очень важно диверсифицировать направления поставок газа", – сказала Борреро, ее слова приводит РИА Новости. 
В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Очень странно слышать это от еврочиновника, потому что недавно они отчитывались о том, что благодаря их гениальным стратегиям энергокризис закончился, они его преодолели... Он начался в середине 2021 года, когда цены пошли вверх. Европейцам не хватало газа, потому что те же самые еврочиновники запугивали энергетические компании и говорили, что не надо вкладывать в нефть, в газ, а нужно развивать только возобновляемую энергетику... Именно из-за этого и произошел кризис – после ковида к середине 2021 года спрос восстановился, а предложение уже не могло его удовлетворить, потому что не было инвестиций в новые проекты. Поэтому в 2021 году мы видели цены около 1000 долларов за тысячу кубов. В 2022 году кризис усугубился, потому что еще и из России сократились поставки. Но энергокризис стартовал не с началом СВО, как сейчас европейцы рассказывают, а еще в середине 2021 года", – отметил Игорь Юшков.
 
Важно понимать, какой ценой Европа добилась снижения цен на энергоносители, продолжил он.
 
"Сейчас цены пришли к многолетним средним значениям, можно сказать, что кризис действительно кончился. Но какой ценой они преодолели его – ценой деиндустриализации. По сути, Россию никто не заменил. Мы сократили поставки примерно на 130 миллиардов кубов трубопроводного газа, но приблизительно на 90 миллиардов кубов в Европе упало потребление. Они пришли к уровню потребления примерно 1996 года за счет закрытия многих предприятий либо сокращения объемов производства... Вот и произошла новая балансировка рынка", – пояснил эксперт.
 
По его словам, посланцы ЕС просят газ сейчас у всех – но их аргументация производит странное впечатление.
 
"Они уже около года ездят по всем миру – и на север Африки, и в Центральную Азию, и на Кавказ – и у всех просят газа. Но при этом они говорят: мы и дальше будем придерживаться стратегии декарбонизации, то есть будем отказываться от ископаемых источников энергии. Они посылают таким образом очень противоречивые сигналы. Они говорят: дайте нам газ здесь и сейчас, но через 10 лет мы у вас его брать не будем. Что это значит для компаний? Они не будут делать инвестиции в новые крупные проекты, кто будет что-то подобное затевать, когда тебе говорят, что рынок сбыта для тебя закроется через 10 лет? Поэтому европейцы сами себя загнали в ловушку своей зеленой политикой", – заключил Игорь Юшков.
 
Источник: Радио Sputnik, 05.06.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики