Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На НПЗ идет скрытая модернизация

На НПЗ идет скрытая модернизация

Ростехнадзор, проверив 14 НПЗ, обнаружил, что новые мощности по вторичной переработке строятся только на двух заводах

Ростехнадзор проверил, как нефтяные компании проводят модернизацию производства. Ту самую, которую они пообещали Владимиру Путину в июле на совещании в Киришах. Пока проверяющие обнаружили, что работы по строительству новых мощностей по вторичной переработке ведутся только на двух НПЗ.

После случившегося в апреле дефицита топлива на заправках во многих регионах правительство заставило крупнейшие нефтяные компании подписаться под юридически обязывающем договором. В нем было прописано, что, где и когда им надо построить, чтобы качественного бензина в России было с избытком. Следить за стройками поручили Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Что ведомство и делает теперь ежемесячно.

В этом году комплекс каталитического крекинга ввели в эксплуатацию на «Нижегороднефтеоргсинтезе» «Лукойла», идет строительство установки гидрокрекинга на «Киришинефтеоргсинтезе» «Сургутнефтегаза». И это всё. На других проверенных НПЗ новых мощностей вторичной (то есть углубленной) переработке не строят, рассказал «Известиям» источник в Ростехнадзоре.

Но как же так? Ведь еще в июле министерство энергетики обобщило программы модернизации нефтяников и получалось, что строительство ведется не на двух, а на 13 НПЗ.

Ростехнадзор уже отчитался о проверках модернизации на 14 НПЗ, всего его сотрудники должны обойти 24 завода, говорит знакомый с проверками источник «Известий» в одном из ведомств. В основном были выявлены рядовые нарушения требований промышленной безопасности вроде протечек нефти и выпирающей арматуры.

Нарушений планов модернизации нет, утверждают в Минэнерго.

— В ходе проверок НПЗ соответствующими ведомствами за текущий период никаких существенных отклонений по планам модернизации компаний выявлено не было. В целом,  модернизация действующих перерабатывающих мощностей и вводу новых мощностей вторичной переработки и вторичных процессов проходит в соответствии с утвержденными планами, — заявили в пресс-службе Минэнерго.

В Ростехнадзоре от комментариев отказались.

Возможно, проверяющие побывали не на всех НПЗ, где ведется строительство, уверяют нефтяники.

— У «Башнефти» сейчас самая высокая глубина переработки нефти, заводы компании самые модернизированые в стране, и там строится большое количество новых объектов, — заявили в АФК «Система» (ей принадлежит «Башнефть»).

Строительство идет полным ходом. Почему специалисты Ростехнадзора не увидели модернизацию, понять трудно, говорят в пресс-службе «Лукойла» (на его заводе «Волгограднефтепереработка» заявленного строительства проверяющие не обнаружили).

— График строительства соблюдается неукоснительно. Например, в июле на Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ введены в эксплуатацию блоки выделения бензолсодержащей фракции на установках каталитического риформинга и установка изомеризации, — заявил представитель «Роснефти».

«Газпром нефть» на Омском НПЗ ведет строительство установок гидроочистки бензина и дизельного топлива. Строительство установки гидроочистки бензина планируется завершить до конца 2011 года, установки гидроочистки дизельного топлива — во II квартале 2012 года, рассказали в пресс-службе компании.

В «Славнефти» и «Альянсе», которые тоже обещали модернизировать свои НПЗ, от комментариев отказались.

У нефтяников нет экономических стимулов вкладывать огромные деньги в обновление НПЗ, потому что за рубежом наш бензин не нужен, говорят эксперты.

— В Европе большой избыток переработки, и от нас им нужна только сырая нефть. Так что можно строить сколько угодно современных НПЗ, но наш бензин никому за рубежом не нужен. Поэтому нет никакого смысла вкладывать миллиарды в строительство НПЗ, — утверждает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Прибавьте к этому непоследовательность технической политики. Перенесли же на два года срок производства бензина «Евро-2». Или требования довести к 2012 году утилизацию попутного нефтяного газа до 95%. Уже понятно, что мало кто эти требования сможет выполнить.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 22.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики