Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Азербайджан не сможет заместить поставки российского газа в Европу

Аналитик: Азербайджан не сможет заместить поставки российского газа в Европу

Страны и компании в Европе обсуждают, как обеспечить продолжение поставок газа через Украину после завершения соглашения с РФ в этом году, сообщили СМИ. Один из обсуждаемых вариантов заключается в том, чтобы европейские компании покупали газ в Азербайджане и перекачивали его в Европу через российские трубопроводы.

Эти планы имеют политическую мотивацию и вряд ли могут быть реализованы на практике, рассказал «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, у Азербайджана отсутствуют мощности для необходимого наращивания добычи. Поэтому фактически он может стать лишь посредником для перепродажи российской нефти в Европу.

«То есть Россия, «Газпром», будет получать прежнюю рыночную цену, будет, как и раньше, продавать газ в Европу, она просто будет отдавать не европейским компаниям, а [государственной нефтяной компании Азербайджана] SOCAR, но по цене-то той же самой, старой. А SOCAR будет делать надбавку за свои услуги посредничества и продавать в Европу. Россия будет зарабатывать по-прежнему. Ещё и SOCAR будет денежка дополнительно идти, а европейцы будут платить больше», – сказал Юшков.

 

Он предположил, что публикация была сделана с целью подготовить общественность к продлению срока прямых поставок российского газа в Европу.

В мае представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявил, что Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа на территорию сообщества, который истекает в конце 2024 года.

Ранее СМИ сообщили, что Евросоюз в 2023 году закупил у России нефти и газа на €29 млрд.

Источник: Абзац, 11.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики