Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Европа надеется сохранить транзит газа через Украину

Bloomberg: Европа надеется сохранить транзит газа через Украину

В качестве одного из вариантов предлагается закупать газ в Азербайджане и доставлять его в Европу по российскому газопроводу через территорию Украины. Так европейские страны будут чувствовать себя менее неловко, пишет агентство

Европейские чиновники ведут переговоры с украинскими коллегами о том, чтобы сохранить транзит газа через Украину. Контракт истекает в январе 2025 года, и продлевать его Киев не планирует, пишет Bloomberg.

Один из обсуждаемых вариантов — закупка газа в Азербайджане и доставка его в Европу по российскому газопроводу через территорию Украины. Это позволит Европе избежать «неловкости» от покупки российского газа в то время, когда она старается ограничить доходы Москвы, пишет агентство.

России этот план может принести пользу, если транзит будет организован в формате обмена, который позволит Москве направлять свой газ в другие регионы, отмечает Bloomberg.

Азербайджан уже использует свой газопровод в Европу на полную мощность, а Россия испытывает трудности в поиске новых клиентов, поскольку ее инфраструктура ориентирована на поставки в Европу. По данным Bloomberg, переговоры находятся на ранней стадии, и решения ожидаются не раньше конца текущего года.

Это политические дискуссии внутри Евросоюза, но ни к России, ни к Азербайджану никто с этим вопросом не обращался и не думал о коммерческой стороне вопроса, уверен ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Скорее всего, дискуссия идет именно среди политиков, потому что, если они опустятся на уровень коммерции, то все становится гораздо сложнее. Газом-то торгует не государство и не политики, а коммерческие компании. Чтобы европейским коммерческим компаниям не брать газ у «Газпрома», а брать его у какой-то из компаний Азербайджана, нужно заключить соответствующие договоры. Естественно, что «Газпром» может подать в суд, требовать неустойку, если его коммерческие контракты собираются расторгнуть. На каком основании это будет происходить? Европейцы должны санкции ввести. Тогда тоже встанет вопрос, почему они вводят санкции, запрещающие исполнять коммерческие контракты с «Газпромом» по газу, который идет через Украину, но при этом оставят возможность исполнять коммерческие контракты с газом, который идет через «Турецкий поток». То есть здесь много юридических вопросов возникает. Опять же, какова роль будет Азербайджана? Допустим, от Азербайджана будет выступать государственная компания SOCAR. Каким образом она будет поставлять газ? Она не может увеличить объем добычи на 15 млрд кубов, чтобы физически из Азербайджана прокачивать через Украину в Европу. Поэтому речь может идти о том, чтобы тот же самый SOCAR стал просто посредником. Он будет покупать газ у «Газпрома», «Газпром» ему продает, а он перепродает европейским компаниям. Но тогда возникает вопрос, зачем все это придумано, если Россия, «Газпром» будут получать точно такие же деньги, как и раньше, если физически это тот же самый российский газ, который поставляется в Европу? Просто они добавляют туда посредника. Для чего? Чтобы сохранить какое-то лицо? Так вы и так постоянно берете газ два года после начала СВО, что вам мешает его дальше брать? Если они считают, что Украина перекроет его, если придется взаимодействовать дальше с «Газпромом», проще не посредника какого-то придумывать, а просто между «Газпромом» и европейскими компаниями подписать допсоглашение о переносе точки сдачи-приемки газа. И этот сценарий тоже давно обсуждался, чтобы «Газпром» передавал право собственности на газ не в Европе — в Словакии или в Австрии, — а на границе России и Украины. «Газпром» же никогда от этого не отказывался. Это европейцы от этого отказывались, они прекрасно осознают свои риски взаимодействия с Украиной. Опять же, это же политики говорят, что у них все хорошо с украинским руководством, но коммерческим компаниям это совершенно не нужно. Им сейчас газ «Газпром» доставляет буквально домой — в Словакию, в Австрию, зачем им брать на себя транзитные риски? Можно рассмотреть такой сценарий, что это все-таки информационная кампания, для того чтобы в 2025 году, если вопрос не решится и дальше будет продолжаться транзит через Украину, а европейцы точно так же будут его покупать, они всегда смогут оправдаться и сказать: мы любые варианты рассматривали, даже с Азербайджаном вели переговоры, но ничего не получилось. Поэтому продолжаем просто покупать газ, как и раньше, у «Газпрома», с транзитом через Украину».

В госэнергокомпании Азербайджана SOCAR на запрос о комментарии не ответили. В правительстве России и «Газпроме» также не прокомментировали сохранение транзита.

Россия по-прежнему поставляет около 15 млрд кубометров газа в Европу в год через Украину, главным образом в Словакию и Австрию. В Австрии российский газ покрывает более 80% потребления на протяжении пяти месяцев подряд. Еврокомиссия считает, что прекращение транзита российского газа через Украину не несет серьезных угроз безопасности, однако страны, которые зависят от поставок сильнее всего, не так категоричны.

Источник: BFM.RU, 11.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики