Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Еврокомиссия атакует «Газпром»

Еврокомиссия атакует «Газпром»

Представители Еврокомиссии и национальных антимонопольных органов нескольких стран Евросоюза провели 27 сентября проверки в 20 европейских газовых компаниях, с которыми сотрудничает «Газпром» или имеет в них долю. Проверена была и важнейшая «дочка» «Газпрома» в Европе – Gazprom Germania, на которую оформлена значительная часть активов «Газпрома» в странах ЕС.

Официально Еврокомиссия утверждает, что в нарушении антимонопольного законодательства подозреваются сами европейские компании, являющиеся «добывающими поставщиками» (совмещающими оба вида деятельности). Однако не вызывает особого сомнения, что на деле Еврокомиссия именно «Газпрому» пытается показать серьезность своих намерений по противодействию экспансии российского газового концерна. Напомним, недавно против проекта South Stream публично выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, причем в необычно жесткой для себя форме. Ранее же Эттингер выдерживал скорее нейтральную линию поведения и воспринимался «Газпромом» в качестве более удобного партнера, чем его предшественник в Еврокомиссии – Андрис Пиебалгс.

Скорее всего, Еврокомиссия все же не рискнет доводить дело до крупных оборотных штрафов с партнеров «Газпрома» в ЕС. Найти быструю замену газпромовскому газу Брюссель все еще не может, что вынудит руководство Евросоюза действовать осторожнее. Отметим, что до сих пор все попытки Еврокомиссии войти в качестве третьей стороны в процесс заключения коммерческих договоров между энергетическими компаниями (например, между «Газпромом» и его европейскими контрагентами) заканчивались ничем. Компании не спешат приглашать еврокомиссаров за столы переговоров, а национальные правительства не торопятся передавать ключевые права госрегуляторов по энергетике в Брюссель. Пока максимум, чего добилась Еврокомиссия, — это начало внедрения норм «Третьего энергопакета», но и в этом случае конкретный способ и глубина имплементации антимонопольных принципов в национальные законодательства остаются за правительствами конкретных стран. Многие из которых настроены скорее продолжать (и даже расширять) партнерство с российским концерном.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики