Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доколе газовые реки будут течь в Европу? (аудио)

Доколе газовые реки будут течь в Европу? (аудио)

В эфире радио «Вести ФМ» Елена Щедрунова и Константин Симонов обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: У нас в студии сегодня генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В неурочный он у нас день, но, тем не менее, очень вовремя, поскольку такое ощущение, что пока Константин отсутствовал (я открою тайну) в стране, Еврокомиссия какие-то начала атаки на «Газпром», Турция тут делает всяческие заявления.

Симонов: Нельзя страну оставить буквально ни на один день.

Щедрунова: Да, и «Газпром» остается без присмотра, и начинается какая-то «охота» на эту компанию. Я так и назвала наш сегодняшний разговор — «Охота на „Газпром“». Но это мой выбор, если хотите. Поскольку слушатели могут с нами связаться и предложить совершенно другие темы для обсуждения — пожалуйста, милости просим. Начну я в хронологическом порядке, от того, что случилось сегодня, будем отматывать назад на начало недели. Итак, сегодня министр энергетики Турции заявил, что Анкара может не продлить подписанный 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ. Знакомый сюжет. Ничего не напоминает?

Симонов: Сюжет действительно знакомый. Сегодня, кстати, еще одно любопытное событие произошло: Европейская комиссия решила подать в суд сразу на 18 государств, которые слишком медленно применяют знаменитый «третий энергетический пакет». Парадокс этой ситуации заключается в том, что те страны, которые всегда нас учили свободному рынку, и которые, на самом деле, сами предложили модель того, что газ является обычным товаром, а ведь сама идея либерализации газового рынка исходит как раз из того постулата, что газ — это такой же товар, как помидоры, картошка и что-то другое.

Щедрунова: И автомобили.

Симонов: И автомобили. Неважно, что. И получается, что сегодня борьба за цену на газ, которая вроде как должна регулироваться рынком, раз это обычный товар, то должны действовать законы «невидимой руки» небезызвестные, но, тем не менее, получается, что скидки выбиваются путем жесточайшего прессинга, шантажа, выемки документов и так далее. Я просто напомню слушателям, многие просто даже не знают этого: я читал многие комментарии на тему нашего конфликта с Украиной, когда некоторые граждане говорили, что, дескать, надо же какой у Украины глупый контракт! Чего это они подписали его на 10 лет?! Вот в Европе кто сколько хочет, тот столько и покупает.

На самом деле, это все далеко не так: существует так называемая «гронингенская система», которая предполагает длительный срок контрактования. То есть, у вас контракты заключаются на длительный срок, и это означает, что покупатель обязуется выбрать определенный объем газа, а продавец обязуется этот объем газа, что называется «вынь да положь», где хочешь, найди, но поставь этому покупателю. Также там еще есть система привязки газовых цен к нефтяным. Так вот, собственно, даже само название «Гронинген» — это, как известно, месторождение голландское — не наша придумка. Вся система контрактования газа в Европе была предложена европейцами, и мы в свое время с ней согласились. Фундаментальным моментом является, как я уже сказал, долгосрочность этих отношений. Понятно, почему. Потому что газовый бизнес, это все-таки не выращивание картошки, поэтому вам, чтобы новое месторождение ввести, нужно «закачать» огромные деньги туда, и вы должны понимать, что этот газ имеет рынок сбыта. Но и для покупателя долгосрочный контракт важен, потому что если у вас нет газа, то непонятно, как вы будете отапливать дома, получать горячую воду, получать электроэнергию, получать продукцию газохимии и так далее?!

Щедрунова: Константин, а если ближе к заявлению турецкой стороны.

Симонов: На самом деле, мы очень близко, и подходим. Почему? Потому что турецкая сторона встраивается в общий тренд в Европе, который можно назвать так: дайте нам дешевого газа! И этот тренд основан как раз на том, что в Европе стали убеждены в том, что теперь долгосрочные контракты не нужны, нужно эту систему всю срочно менять, и переходить на спотовый принцип ценообразования, то есть на принцип биржи.

Источник: Вести ФМ, 29.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики