Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доколе газовые реки будут течь в Европу? (аудио)

Доколе газовые реки будут течь в Европу? (аудио)

В эфире радио «Вести ФМ» Елена Щедрунова и Константин Симонов обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: У нас в студии сегодня генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В неурочный он у нас день, но, тем не менее, очень вовремя, поскольку такое ощущение, что пока Константин отсутствовал (я открою тайну) в стране, Еврокомиссия какие-то начала атаки на «Газпром», Турция тут делает всяческие заявления.

Симонов: Нельзя страну оставить буквально ни на один день.

Щедрунова: Да, и «Газпром» остается без присмотра, и начинается какая-то «охота» на эту компанию. Я так и назвала наш сегодняшний разговор — «Охота на „Газпром“». Но это мой выбор, если хотите. Поскольку слушатели могут с нами связаться и предложить совершенно другие темы для обсуждения — пожалуйста, милости просим. Начну я в хронологическом порядке, от того, что случилось сегодня, будем отматывать назад на начало недели. Итак, сегодня министр энергетики Турции заявил, что Анкара может не продлить подписанный 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ. Знакомый сюжет. Ничего не напоминает?

Симонов: Сюжет действительно знакомый. Сегодня, кстати, еще одно любопытное событие произошло: Европейская комиссия решила подать в суд сразу на 18 государств, которые слишком медленно применяют знаменитый «третий энергетический пакет». Парадокс этой ситуации заключается в том, что те страны, которые всегда нас учили свободному рынку, и которые, на самом деле, сами предложили модель того, что газ является обычным товаром, а ведь сама идея либерализации газового рынка исходит как раз из того постулата, что газ — это такой же товар, как помидоры, картошка и что-то другое.

Щедрунова: И автомобили.

Симонов: И автомобили. Неважно, что. И получается, что сегодня борьба за цену на газ, которая вроде как должна регулироваться рынком, раз это обычный товар, то должны действовать законы «невидимой руки» небезызвестные, но, тем не менее, получается, что скидки выбиваются путем жесточайшего прессинга, шантажа, выемки документов и так далее. Я просто напомню слушателям, многие просто даже не знают этого: я читал многие комментарии на тему нашего конфликта с Украиной, когда некоторые граждане говорили, что, дескать, надо же какой у Украины глупый контракт! Чего это они подписали его на 10 лет?! Вот в Европе кто сколько хочет, тот столько и покупает.

На самом деле, это все далеко не так: существует так называемая «гронингенская система», которая предполагает длительный срок контрактования. То есть, у вас контракты заключаются на длительный срок, и это означает, что покупатель обязуется выбрать определенный объем газа, а продавец обязуется этот объем газа, что называется «вынь да положь», где хочешь, найди, но поставь этому покупателю. Также там еще есть система привязки газовых цен к нефтяным. Так вот, собственно, даже само название «Гронинген» — это, как известно, месторождение голландское — не наша придумка. Вся система контрактования газа в Европе была предложена европейцами, и мы в свое время с ней согласились. Фундаментальным моментом является, как я уже сказал, долгосрочность этих отношений. Понятно, почему. Потому что газовый бизнес, это все-таки не выращивание картошки, поэтому вам, чтобы новое месторождение ввести, нужно «закачать» огромные деньги туда, и вы должны понимать, что этот газ имеет рынок сбыта. Но и для покупателя долгосрочный контракт важен, потому что если у вас нет газа, то непонятно, как вы будете отапливать дома, получать горячую воду, получать электроэнергию, получать продукцию газохимии и так далее?!

Щедрунова: Константин, а если ближе к заявлению турецкой стороны.

Симонов: На самом деле, мы очень близко, и подходим. Почему? Потому что турецкая сторона встраивается в общий тренд в Европе, который можно назвать так: дайте нам дешевого газа! И этот тренд основан как раз на том, что в Европе стали убеждены в том, что теперь долгосрочные контракты не нужны, нужно эту систему всю срочно менять, и переходить на спотовый принцип ценообразования, то есть на принцип биржи.

Источник: Вести ФМ, 29.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики