Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что стоит за нападками на Газпром? (аудио)

Что стоит за нападками на Газпром? (аудио)

Глава Газпрома официально прокомментировал обыски в офисах компании и ее дочерних структур в Европе. Алексей Миллер заявил, что концерн готов защищать свои права и надеется, что его законные интересы будут соблюдены. В российской компании вновь подчеркнули, что открыты к диалогу

За происходящим в Европе внимательно наблюдают и в правительстве. Премьер-министр России Владимир Путин сегодня потребовал регулярно докладывать ему о развитии истории с обысками. Эксперты уверены, что речь идет о попытке скоординированного давления на Москву со стороны Брюсселя и восточноевропейских стран.

Скандал с неожиданными обысками в офисах концерна «Газпром» и его дочерних компаний выходит на правительственный уровень. Визит проверяющих из Еврокомиссии в представительства российского газового монополиста сначала можно было назвать рутинным событием. Но затем с комментариями, причем не всегда дружественными, выступили лидеры стран Старого Света и самой Еврокомиссии. Становится все более очевидно – речь идет о целенаправленном давлении на российскую газовую компанию. Вот, что заявил Гюнтер Эттингер, еврокоммисар по вопросам энергетики:

"Если выяснятся какие-то признаки нарушения, то нам придется действовать в суровом соответствии с законом. Но чем закончатся проверки, предсказать невозможно, и я призываю всех к сдержанности".

Напомним, на минувшей неделе в офисы Газпрома в странах Центральной и Восточной Европы приехали с обыском представители Еврокомиссии. Оказалось, что они подозревают российскую компанию в ценовом сговоре и злоупотреблении положением на рынке. За это грозит штраф до 10% годового оборота компании. Позже стало известно, что одним из инициаторов проверки стали власти Литвы, которые отправили жалобу в Еврокомиссию. И можно не сомневаться, еврочиновники без промедления дали бумаге ход.

В данном случае возникает вопрос: только ли желание соблюсти все нормы европейской законности двигает Еврокомиссией? Может быть всё намного проще и заурядней? И ответы лежат на поверхности.

В последнее время ЕС начал едва ли не массированное наступление на Газпром и его проекты. В Брюсселе отказываются предоставить льготы проекту «Южный поток» и всячески пытаются помешать его реализации. Еврокомиссия подала в суд на 18 стран за несоблюдение требований Третьего энергопакета. Этот документ и вовсе почти открыто антироссийский. Суть его такова – добывайте, стройте, транспортируйте, а мы будем продавать. И еще. Пугая европейцев абсолютно виртуальным призраком всемогущего Газпрома и Москвы, чиновники ЕС пытаются продавить собственный проект – Nabucco, чья экономическая целесообразность под большим вопросом. Комментарий члена Германского совета по внешней политике Александра Рара: 

"Nabucco очень сложная труба, она должна проходить через очень сложные территории, где имеются этнические конфликты. При этом по поводу Nabucco никто не знает, кто действительно будет заполнять эту трубу газом. И все равно ЕС рассматривает это как политический проект и будет его всеми политическими силами и давлением добивать. Впервые за многие десятилетия и особенно за последние 20 лет ЕС чувствует, что он в своем развитии достигает каких-то границ. Денег нет, единства в ЕС по поводу очень важных вопросов тоже нет. ЕС скорее защищается, нежели нападает".

Но проблема в самой постановке вопроса – в Брюсселе Газпром и вообще Москву пытаются представить как противника, с которым надо быть настороже. В то время как Россия пытается выстроить партнерские отношения на рыночных условиях. И примеров такого успешного сотрудничества немало. Чего стоит только газопровод Nord Stream, который официально запустят 8 ноября. Но в Европе под давлением антироссийских сил не хотят конструктивного диалога, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Газпром, особенно у восточноевропейских политиков, воспринимается как Россия. И поэтому подобные выступления это определенная политическая позиция, направленная против нашего государства, а не против Газпрома как частной компании. Ведь такая позиция не возникает по отношению к нефтяным компаниям или компаниям, которые поставляют металлы. То есть в данном случае это политическая позиция, связанная с неодобрением политики России и некими воспоминаниями о старом советском прошлом, которое не дает покоя".:

Сегодня Европа получила крайне неприятный для нее сигнал. Владимир Путин поручил в ближайшее время предоставить предложения по развитию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, «объемы российского газа, которые компания реализует в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объемам поставок на европейский рынок». И вот тогда-то сбудется самый мрачный прогноз аналитиков: рассорившись в Россией, ЕС просто останется без газа, когда Москва переориентирует поставки с Запада на Восток. Мнение главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова

"Сейчас ситуация на рынке гораздо менее благосклонна к покупателю, газ будет становиться все более востребованным товаром в Европе. Конкуренция будет только расти. Что, возможно, и является основной причиной той истерики, которую мы, к сожалению, наблюдаем сейчас в отношениях с ЕС. Потому что политика ЕС в области энергетики хороша, когда на входе в систему очень много газа, и производители газа конкурируют за рынок. А когда газа не хватает на входе, то ваша политика не работает. Сегодня это и происходит, что вызывает такую эмоциональную и, на мой взгляд, абсурдную реакцию. ЕС понимает, что его политика не работает, но вместо того, чтобы поменять ее, они начинают бороться с ведущими поставщиками. Что неверно".

Случайно или нет, но в конце минувшей недели от одного из контрактов с Газпромом отказалась Турция. Там причина, правда, простая – стороны не договорились о цене. Но многие эксперты считают, что давление на Газпром в Европе и несговорчивость Анкары – звенья одной цепи.

Автор: Полина Романова

Источник: Голос России, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики