Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И примкнувшая к ним Турция...

И примкнувшая к ним Турция...

Истекшая неделя ознаменовалась беспрецедентным давлением на Россию — крупнейшего снабженца Евросоюза природным газом.

Началось с демонстративных обысков в европейских представительствах «Газпрома» и его ключевых партнеров. А под занавес недели к «хору антимонополистов» примкнула Турция, власти которой вчера отказались продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту» — через Украину, Румынию и Болгарию.

Об этом заявил вчера министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Как передают западные СМИ, решение турецкой стороны связано с тем, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара. При этом срок действия нынешнего контракта предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре.

Прецеденты давления на «Газпром» случались и раньше: были масштабные выемки долгосрочных контрактов

Основные объемы газа, поступающие в Турцию по «западному маршруту», используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула. На 2010 год контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа -14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по «Голубому потоку». При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной «голубого топлива», а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75 процентов без санкций со стороны «Газпрома».

В результате Турция закупила только 18,01 миллиарда кубометров. «У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», — сказал министр.

Похоже, отправными точками всех этих действий со стороны ЕС и потом Турции стали два фактора. Во-первых, это существенные подвижки в российско-украинских переговорах по транзиту газа и ценам на это сырье. А во-вторых — подписание контракта «Газпрома» с итальянской, французской и германской компаниями по созданию газопровода «Южный поток». Эти проекты не только гарантируют бесперебойные поставки топлива в Европу, но и увеличивают долю российского газа там до 50–55 процентов. Но, видимо, такая скорость решения этих проблем не очень нравится в энергокомиссии ЕС.

Впрочем, прецеденты таких действий случались и раньше, заявил «РГ» директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Это связано со слабым пониманием чиновниками Еврокомиссии реалий своего рынка, поскольку контракты на европейском газовом рынке заключаются конфиденциально. Это порождает желание продемонстрировать что-то решительное. И показать, кто в «доме» хозяин. «И прежде были масштабные выемки долгосрочных контрактов в офисах крупнейших покупателей газа, но никаких сенсаций не было. Не ожидаю их и сейчас», — полагает Фейгин.

Но сенсация пришла с другой стороны — Турции. Хотя сейчас все жалуются на цены, но Турция готова из-за этого пойти на разрыв действующего уже 25 лет соглашения с Россией на поставку газа. Впрочем, такой демарш объясняется весьма деликатным обстоятельством. Заявление прозвучало ровно за месяц до того, как Турция должна заплатить неустойку за не закупленное у «Газпрома» топливо в размере одного миллиарда долларов. В прошлом году Анкара не смогла выкупить минимальные 22 миллиарда кубометра, на которые распространялись льготные условия. Цена газа для Турции уже существенно ниже средних по Европе 350 долларов за 1 тысячу кубометров российского газа. Турции этот объем обходится в 250 долларов.

Напомним, что Турция готовится вступить в ЕС и вынуждена учитывать «газовые» настроения еврокомиссаров. При этом от турецкой стороны зависит реализация ключевых российских энергопроектов, прежде всего газопровода «Южный поток», который должен был пройти именно в турецких водах. Это, конечно, придает надежду турецким политикам, что Москва согласится на ценовые уступки.

Что впереди? Как полагает Владимир Фейгин, возможно дальнейшее давление на «Газпром» в связи с тем, что цены на газ для разных стран разнятся. Но тут пока каких-то единых правил нет, полагает специалист. «И непроработанность правил не должна быть основанием для санкций», — считает Фейгин.

В ситуацию невольно втянулся и крупнейший на сегодня транзитер российского газа в ЕС Украина. Дело в том, что украинская газотранспортная система (ГТС) в срочном порядке нуждается в капремонте и модернизации. А это около 3–5 миллиардов долларов, уточнил «РГ» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. И понятно, что у страны этих денег нет.

Эксперты полагают, что существует только один верный и выгодный для всех путь. «Совершенно очевидно, что если украинская сторона не передаст во владение России свою трубу, то она рискует не обеспечить ее наполняемость — нынешний объем в 117 миллиардов кубометров. И он может спокойно упасть до 90 миллиардов кубометров», — уверен Симонов. А потом еще ниже, когда закончится строительство «Северного потока» и начнется «Южный поток», уверен эксперт. Понятно, что при наличии таких рисков никакой иностранный банк не захочет давать Украине кредит. И как раз на прошлой неделе начался новый раунд российско-украинских переговоров. Они, по последним заявлениям обеих сторон, идут конструктивно и вскоре выйдут на финишную прямую. В том числе по трехстороннему газотранспортному консорциуму (Россия-Украина-ЕС).

Но каким бы ни был итог переговоров, уверен президент Российского газового общества Валерий Язев, Украине все равно придется искать компромисс с Россией. «Такие проекты, как „Северный поток“, уменьшают монополизм украинской газопроводной системы, — говорит Валерий Язев. — От этого наступает трезвость в головах. Приходит понимание, что украинская газотранспортная система имеет право на жизнь только в случае тесной интеграции с Россией», — уверен президент РГО. Видимо, такие подвижки — весомый раздражитель для политиков ЕС. Судя по заявлению того же главы энергетической еврокомиссии Эттингера, ЕС пытается добиться большего участия по контролю за транзитом российского газа.

Кстати, советский премьер-министр Алексей Косыгин в 70-х предлагал провести одну из газовых труб в Турцию не через Украину-Балканы, а через Грузию-Армению. Так как поставки через Закавказье на восток Турции были бы и короче по расстоянию, и «закрыли» бы этот регион для конкурирующего каспийского и иракского газа, который сегодня туда поступает. Закавказский путь также позволял обойти братскую, хотя и «строптивую» в тот период Румынию. И не усиливать транзитную роль Украины в поставках газа для Турции. Но его прогнозами пренебрегли…

Авторы: Теймур Абдуллаев, Алексей Чичкин

Источник: Российская газета, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики