Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация на энергорынке: в Европу плывут «черные лебеди»

Ситуация на энергорынке: в Европу плывут «черные лебеди»

На прошлой неделе по ряду европейских стран прокатилась волна обысков дочерних компаний «Газпрома». Стремится ли ЕС таким образом ограничить рост доли экспорта российского газа в Европу – на этот вопрос отвечали эксперты в ходе видеомоста Москва-Берлин на тему: «Газ для Европы. Сотрудничество России и ЕС в газовой сфере».

Представители Еврокомиссии провели обыски в штаб-квартире дочерней компании «Газпрома» в Германии, в офисах в Польше, Литве, Эстонии, Чехии, Болгарии и Австрии. В результате антимонопольная служба ЕС получила доступ к контрактам «Газпрома» и информации об условиях работы концерна в Европе. По мнению экспертов,  расследование может затянуться на три года. «Это не экономика, это стратегия Евросоюза», - считает заместитель генерального директора, научный руководитель Российского энергетического агентства, член экспертной группы "Реформа естественных монополий" по доработке "Стратегии-2020" Леонид Григорьев. По его мнению, министры энергетики стран Евросоюза пытаются таким образом заставить компанию обязать делать то, что хочет ЕС. «Обыск – замечательный способ проведения этой стратегии», - сказал Григорьев. «Думаю, что с контрактами там все в порядке», - считает он. «Устройство ценовых контрактов в Европе очень сложное и обысками их не поменяешь», - отметил чиновник. Но, по его мнению, это давление может в дальнейшем повлиять на изменение ценовых формул.

«В Европе у нас больше доля по углю и по нефти, чем по газу. Психологическая концентрация на газе мне представляется странной», - заметил он.

Григорьев напомнил, что американское Energy Information Agency прогнозирует увеличение поставок в Европу и в Азию. «Они прогнозируют увеличение российского производства газа 880 млрд кубометров к 2030 году. Сейчас мы производим 600 млрд кубометров газа в год», - сказал Григорьев. «Мы верим в экономические перспективы Европы, что она будет расти и выйдет из кризиса, что ей понадобится газ. Мы говорим, что построим на свои деньги трубу и будем по ней снабжать Европу. Нам отвечают: нет, мы обойдемся без газа, а может быть, и не обойдемся, но вы на всякий случай трубу не стройте», - недоумевает Григорьев. «Я бы хотел зафиксировать, что мы исходим из веры в хорошее экономическое будущее Европы. И в необходимость газа как бридж между нынешней топливной ситуацией и возобновляемыми видами энергии, которые сразу не появятся. Все равно ближайшие 20-30 лет газа нужно будет много», - добавил он. По его словам, вместо этого Европа строит угольные станции, которые по выбросам парниковых газов превосходят газовые станции, при этом их мощности в два раза меньше. «Если учитывать мировые прогнозы и климат, то будущее - за газом. Мы вместо того, чтобы обсуждать, как правильно использовать газ, как работать с ценами, мы обсуждаем политические проблемы в Европе», - сказал Григорьев.

С мнением о том, что ЕС пытается ограничить долю российского газа в Европе, согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он напомнил слова еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера о том, что Европа будет увеличивать потребление газа на 100 млрд кубометров в год, и в балансе этого увеличения, по его оценке, около 25-30% будет составлять российский природный газ. «Зачем конфликт? Европе нужно думать о перспективах», - удивляется Симонов. К тому же, отметил он, в Европу сейчас «плывут только черные лебеди», имея в виду кризис и проблемы с поставками газа из Катара и Норвегии (Катар объявил о моратории на реализацию новых газовых проектов до 2014 года. В Норвегии, по словам экспертов, ограниченность ресурсной базы не позволяет прежними темпами наращивать добычу).

Комментируя стремление Европы диверсифицировать поставки газа, Симонов заметил, что предложения по газу в мире ограничены. По его словам, сегодня инвестиционно одобрены всего 10 проектов. «В этой ситуации политика выталкивания России из Европы противоречит здравому смыслу», - добавил он.

Источник: РИА Новости, 05.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики